您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  社会民生

全球首款!智轨列车真的来九江了!已上路试运行,经过你家吗?

2018-08-15 07:49:56   作者:佚名  编辑:张璐   来源:九江e媒

  上星期,全国首个县级ART智轨列车,在永修县街头试运行一圈,刚一亮相瞬间刷爆朋友圈。

  关于智轨列车

  2017年6月2日,一款名为“智能轨道快运系统”的公共交通系统在“中国”首发,它昵称为“智轨”,融合了现代有轨电车和公共汽车两者的优点。

  作为全球首款没有轨道的有轨电车,具有轻轨、地铁等轨道列车的零排放、无污染的特性。采用高铁柔性编组的模式,智轨列车还能根据客流变化调节运力,能有效解决普通公交车载客量小的缺陷。而这样一辆“中国首创”的充满未来科技力量感的智轨列车,今年6月份就在赣江新区永修实现整车下线,为生机勃勃“赣江制造”添上浓墨重彩的一笔。

  据介绍,该条ART智轨列车示范线项目线路始于:永修组团开元大道客运中心南面沿开元大道至开发大道,到昌九高速永修互通高速收费口折返,共设建昌大道站、铜锣湾站、县政府站、客运中心站四个站点。

  停车场设置在客运中心,该智轨列车设计最高时速70公里,感觉十分平稳,周边小汽车、行人和街景从车窗外缓缓掠过。

  智轨列车采用类似高铁的双车头设计,省了掉头的麻烦。整台列车转弯半径与普通公交车相当,且比普通公交车辆的通道宽度更小,智轨列车作为全新的轨道交通替代产品,具有建设成本低、周期短、运营高端优势,兼有轻轨、地铁等轨道列车的零排放、无污染的特性,并支持多种供电方式。

  作为中国中车集团与江西达成的实施中车华中基地建设的合作共识,2017年中车交通公司在赣江新区永修组团正式启动中车华中智能交通装备产业园的建设。该公司总投资50亿元,在产业园内规划用地将超过416亩,全面达产后,这里将实现年产新能源整车、机器人10万辆(套),中小运量捷运整车100列,电驱装备核心部件10万套的销售规模。

  为提升华中基地核心竞争力,培育自我研创能力,中车城市交通正在积极推进同济中车捷运研究院的LRT(物流捷运装备研究所)落户中车华中基地。该研究所计划三年投入2亿元,与中车中城通达研发中心合作开展城市干线、支线第三代智能电动物流车及末端智能分拣、配送机器人的关键技术和产业化研究。

  现已知,永修县ART智轨列车计划本月底正式上路,具体以实际情况为准。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

座机:0792—8275110
手机:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志