您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  热点时评

预防学生近视需多管齐下抓铁有痕

2018-08-10 10:09:50   作者:曲征  编辑:张璐   来源:红网

  去年广州中小学生近视率达49.1%,小学、初中、高中学生近视率相比2013年均有所上升,而世界卫生组织数据显示美国中小学生近视率仅10%,也就是说,广州中小学生近视率高出美国近四倍。据悉,五年来广州初中近视率呈上升趋势,小学近视率2016年有所降低,但2017年又打回原形。(8月9日《南方都市报》)

  我国中小学生近视率高,已经是一个不争的事实。不只是广州地区,其他地区也存在中小学生甚至大学生视力状况严重下滑的现象,一个基本的事实是,每当学生面临升学体检的时候,一旦对视力有所要求,一些家长便提前带着孩子去医院做“激光打眼”。小眼镜布满课堂,早已是一个见怪不怪的现象。

  中小学生近视问题严重,最主要的原因,便是应试教育的推波助澜,其次是电子产品对于孩子眼睛的伤害,还有一种情况,就是应试教育与电子产品合谋戕害学生的眼睛。比如有的学校老师,利用手机软件布置作业,并且作业量很大,让学生在手机上做题,严重伤害了孩子视力。

  而幼儿园的“小学化”倾向,让孩子小小年纪便掌灯熬油,刻苦钻研,占用了他们玩耍以及仰望蓝天的时间。尤其是初中、高中学生,做不完的习题,答不完的试卷,脑子累得昏昏沉沉,眼睛近视得模模糊糊。放学之后或者放假之后,一些学生会上辅导班或者在家自学,而另一些学生会在电子产品上玩游戏,忽略了保护视力,久而久之,眼睛不近视才怪。

  所以,要想学生不近视,我们的教育部门就必须“远视”。要彻底抛弃以伤害学生身心健康为代价的应试教育倾向。幼儿园拒绝小学化,中小学要按规定少布置作业,减少考试次数,并按规定保证学生享受充足的活动时间。要彻底抛弃以升学率衡量教育政绩的做法,实行多元评价。

  预防学生近视,是一项综合工程,需要家庭、学校、医疗卫生机构、学生和有关部门相互配合,明确责任,共同完成近视防控任务。要进行全方位综合布防。比如,家庭要控制孩子接触电子产品的时间,学校要少布置作业,更不要使用手机作业软件布置作业,医疗机构要经常对学生进行预防近视讲座、抽查近视状况等等,相关部门要加强监管,对违反规定的单位或人员予以制裁。

  实际上,为了全面加强儿童青少年近视防控,相关部门也做过一些工作,比如将学生近视率列入政府政绩考核范围并对工作不力的负责人进行行政问责,对学生体质健康水平连续三年下降的地区和学校,在教育工作评估中实行“一票否决”。但是这些做法并未彻底改变现状。原因很简单,升学率是显而易见的教育政绩,而近视率则比较隐秘,倘若不做调查以及数据分析,人们就很难发觉。所以,为了追求教育政绩,有的地方宁可在近视率上造假,也要保证学生成绩优异,妄图用“一俊”来遮“百丑”。况且,涉及近视问题的问责,一般是雷声大雨点小,很难起到作用。

  也因此,面对学生近视,需要“抓铁有痕”的预防措施。一方面制定规章制度,力求多管齐下共同治理,一方面对于预防不力的责任人员,必须令其为自己的失职买单,付出沉重代价。否则,近视率永远降不下来,即便下降了,也会出现反弹。

  据悉,日前,教育部、国家卫生健康委员会共同起草的《综合防控儿童青少年近视实施方案(征求意见稿)》正面向社会征求意见。这是大好事。但是好事多磨。要想实施方案真正落实到位,还必须采取抓铁有痕、立竿见影的治理措施。

  文/曲征

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

座机:0792—8275110
手机:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志