您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  专题  >  教育学校  >  九江市第一中学

九江一中举行2018年暑期培训班教研专家讲座(组图)

2018-08-10 08:59:11   作者:佚名  编辑:张璐   来源:中国江西网-九江头条

  中国江西网讯 8月7日下午,九江一中暑期培训班教研专家讲座在信华楼五楼会议室举行,北京师范大学教育学部赵德成教授以《聚焦核心素养培育的学校课程改革》为主题作了一场精彩的学术报告。万校长、李书记等行政领导干部、各科教研组长和全体班主任老师参加了本次讲座,讲座由周明学副校长主持。

九江一中2018年暑期培训班教研专家讲座

  周校长首先介绍了赵德成教授,赵教授主要从事教育评价、学校评估、影响力评估、教育人力资源管理、教师专业发展等领域的研究。2015被评为年度中国人文社科最具影响力青年学者,2017年被评为中国哲学社会科学最有影响力学者。

  随后,赵德成教授以《聚焦核心素养培育的学校课程改革》为主题,从核心素养是什么、学校可以做什么、教师可以做什么三个角度进行了具体的阐释。

赵德成教授作讲座

  核心素养是指学生在接受相应学段的教育过程中逐步形成的,适应个人终身发展和社会发展需要的必备品格与关键能力。赵教授不仅介绍了概念,还对中国的核心素养来源、具体内容进行了说明。不仅如此,他还介绍了当今世界各国都在关注哪些核心素养,极大地开阔了老师们的视野。

  那么在核心素养的培育中学校可以做什么呢?赵教授给出了他的答案:用核心素养引领顶层设计。赵教授认为,每个学校都应该对未来3-10年的发展有一个愿景,并且要在愿景中明确核心素养。随后赵教授介绍了国内外一些著名学校的发展愿景,并让我们看到了很多学校将愿景切实地落实到课程教育中。

  怎样将愿景落实到实践中?这就是我们老师在核心素养培育中可以做的。具体到每个学科,都有具体的学科核心素养,赵教授在此特别提醒我们:在关注学科核心素养的同时不能忘记跨学科核心素养。他还以问题解决为例,介绍了很多生动的例子,让老师们不仅知道核心素养是什么,更让老师们知道怎样去落实核心素养,给与会老师深刻启发。

周明学副校长主持讲座

  一个半小时的讲座很快过去了,老师们听得意犹未尽,既长了知识,还学到了很多实用的方法,纷纷表示收获满满。其实,学习、培训就是老师最大的福利,九江一中每年的暑期培训班都邀请到了很多既有理论又实践丰富的专家、学者,在专家的教学和培训中,老师们得到了学习和成长,极大地提高了业务素养和能力,我们期待更多这样的学习和培训。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

座机:0792—8275110
手机:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志