您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  社会民生

四码头防空洞“避暑纳凉点”人气不足是否会关门?市人防办回应...

2018-08-10 08:55:19   作者:陈月琴  编辑:张璐   来源:浔阳晚报

  从8月1日开始,市人防办正式开放了“避暑纳凉点”。这个位于四码头梅绽坡巷口的纳凉点由防空洞改造而成,里面桌椅、饮水机等设施一应俱全。那么,这些天来,纳凉点人气如何?8月9日,记者了解到,受诸多因素影响,大部分光顾防空洞纳凉点的市民都只是好奇地逛逛,真正纳凉的极少。

  “这些天,九江持续高温天气,室外热浪滚滚。而防空洞纳凉点室温仅20℃左右,确实很凉爽。每天进洞看的人挺多的,基本上一天有三五十个人进来。”市人防办人防工程维护管理中心副主任罗志勇向记者介绍,“大多数人还是抱着好奇的心态进去看一看。一些年轻人也是带着小孩转转,让孩子了解下防空洞。而真正坐下来纳凉的市民几乎没有。即便人们只是过来逛逛,我们每天依然有两个人在此值守,其中一人在洞口迎接市民,另一人则紧随光顾的市民一起进洞,边指引边介绍,做好相关服务。”

  作为九江首个“避暑纳凉点”,改造后的梅绽坡防空洞为何吸引不了市民“坐下来,凉一凉”?罗志勇分析认为各种原因挺多的:一是受限于建成较早的人防工程的特殊性,防空洞内空气流通性不是很好,加上里面的陈设相对单一,市民普遍不愿久待;二是商场多,热闹,空调开放,市民可以购物的同时享受清凉或仅仅是蹭蹭凉;三是随着生活水平的提高,市民普遍拥有空调而且舍得开空调制冷,可以不必专门去纳凉点乘凉;四是现在互联网发达,人们的生活比较丰富,大家通过网络就可以聊聊天或是谈谈事。而放在以前酷暑天,人们生活比较枯燥,通讯又不发达,聊个天或是谈个事,得呼朋引伴,约到外面凉爽的地方坐坐。当时的防空洞也许是他们不二之选,但是现在就不用了。

  既然纳凉人气不足,四码头梅绽坡这个纳凉点是否会关门呢?市人防办是这么回复记者的:时下虽已立秋,但连日晴热高温,我们的工作人员将继续值守一段时间,只要市民有纳凉需求,我们就会继续开放纳凉点。但是,如果每天纳凉的人还是寥寥无几,我们再酌情考虑关门。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

座机:0792—8275110
手机:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志