您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  社会民生

九江市非遗展示馆建成开放 市民可免费参观啦!(组图)

2018-08-09 16:35:56   作者:高平、张璐  编辑:张璐   来源:中国江西网-九江头条

  中国江西网讯 通讯员高平、记者张璐报道:8月9日,从九江市文化馆传来好消息,九江市非遗展示馆终于开门迎宾了。

  九江市非遗展示馆建设早在三年前被列入市政府2016年重大民生工程,也是九江市创建全国公共文化服务示范区的实际需要。为了加快进度和节约资金,2017年经市政府研究决定在市文化艺术中心内建设非遗展示馆,总投资380万元。

  新建非遗展示馆总建筑面积1005平方米,其中第一展厅751平方米,功能以技艺类非遗项目的活态传承为主,兼及综合类非遗项目的动态展示和展演;第二展厅为254平方米,功能以非遗专题的传统美术、摄影展览为主。展厅采用多种现代化的展陈方式和手段,增加互动性,让市民零距离接触非遗。展陈板块不仅有九江古韵、江湖传说,还有浔阳绝响和众多的非遗盛景。

  新建成的九江市非遗展示馆,承担起收藏、展示、研究全市非物质文化遗产近200个非遗项目的重要职能,还承担着对全市丰富多样的非遗资源进行培训、传播、活态传承、合理利用和创意产业化的重要职责。

  九江市非物质文化资源丰富,自2005年国家文化部开始加强非物质文化遗产保护工作以来,九江市积极开展非遗的挖掘、整理、抢救和保护工作。至今拥有非物质文化遗产项目97项,其中国家级11项,省级35项,市级97项,县级181项。尤其是国家级非遗项目数量在全省各地市排名第一。

  九江市非遗展示馆的建成,将让广大市民和八方游客免费享受九江非物质文化遗产保护的丰硕成果。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

座机:0792—8275110
手机:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志