您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  庐山市

山清水秀惹人醉——庐山市推进城乡环境整治纪实

2018-08-09 08:24:11   作者:练炼  编辑:张璐   来源:江西日报

  原标题:山清水秀惹人醉

  ——庐山市推进城乡环境整治塑造新形象纪实

  和风百里环山路,如梦如幻惹人醉。庐山市境内105国道、环山公路长达50余公里。盛夏时节,记者驱车其间,满目苍翠,不时见精小花海、草坪镶嵌其间,俨然置身于一幅天然画卷。这是庐山市全面推进城乡环境整治取得明显变化的一个缩影。

  从“匠工”到“美工”,形象再提升

  自去年以来,该市拆除“两违”建筑176栋、1.2万平方米,整改乡村干道超高建筑42栋,改水、改厕、改沟3617户,改房1216栋,城乡面貌焕然一新。“我们不仅要做好拆、改整治工作,而且要把庐山市建成一个小而精、小而美、小而特的旅游城市。”九江市委常委、庐山市委书记杨健说。

  正是在这一“指挥棒”的有力指引下,该市一批批各具特色的亮点和村庄频频出现在人们的视野中。温泉镇桃花源入口处一块近20亩的荒地,长年杂草丛生,布满枯枝败叶,经过4个月紧张施工,已变成一片整洁清爽的小花海。“这个小角落原来堆满了杂物、乱石,整理出来后,建成手绘‘云雾小镇’文化墙。”海会镇党委书记雷振荣说。沿着雷振荣手指的方向,一垄垄平整后的土地,整齐划一……在庐山市,像这样的特色亮点随处可见,或实用,或时尚,或美观。据统计,今年以来,该市绿化主次干道100余公里,美化节点、空地、荒地近500处,面积800余亩。4月中旬,白鹿镇蔡家湾自然村荣获全省“五十佳最具乡愁村庄”称号。

  从“面子”到“里子”,重心再下移

  近年来,该市在扎实推进旅游城市创建、非法开采矿山资源整治和“三净”(净空、净水、净土)工程等基础上,又全面启动城乡环境等整治活动,全面打响生态保护和环境提升攻坚战。

  为确保环境整治工作能够沉到乡镇,下到村组,深入一线,发现问题及时督促整改,该市实行常委班子成员分线负责制,将全市整治工作任务分为六条干道线,各地各单位按线纳入其中。成立了8个以相关部门领导为组长的驻乡工作组和4个以市领导为组长的督导组,以问题为导向,推动整治工作重心再下移。同时,强化考核问责,对工作推进不力的单位和个人,依纪依规严格问责,对排名后三位的乡(镇、处),取消全市“三农”工作先进单位评选资格。

  此外,该市全面启动暗访行动,暗访人员实地“找茬”,将暴露出的问题制作成专题片,在整治工作推进会上播放,以“露丑”倒逼整改。建立了城市创建群,针对城市环境问题及时反映,及时解决,至目前已收集整改相关问题91件,整改率达100%。

[1]  [2]  下一页  尾页

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

座机:0792—8275110
手机:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志