您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  湖口县

长江经济带国土空间规划调研组来湖口县调研

2018-08-08 11:02:00   作者:沈海斌  编辑:张璐   来源:中国湖口网

  8月4日,长江经济带国土空间规划调研组来湖口县调研。中国城市规划设计研究院副院长李讯带队。省国土厅厅党组书记、厅长张圣泽随同。副市长孙金淼,县委副书记、县长鲍成庚,副县长卢伟俊陪同调研。

  夏日的沿江岸线,绿意盎然,爽心悦目。码头塔吊林立,车来车往,生产繁忙。调研组经彭泽顺沿江大道一路行来,被沿江岸线的美景所吸引。“湖口沿江岸线有多长?共有多少个码头多少个泊位?可利用的岸线还有多少?拆除后的码头如何处置?”调研组一行驻足九钢码头,兴致勃勃地听取介绍、不时寻问。

  湖口沿江岸线长24千米,可利用岸线17千米,可利用率72.1%,原有码头45座,泊位55个。近年来,湖口县委、县政府严格按照中央关于长江经济带共抓大保护要求,严格执行省委省政府、市委市政府工作部署,认真开展非法码头专项整治行动,加快小、散、乱码头整合提升及标准化建设,严格限批沿江业主码头,鼓励沿江建设公用码头,合理编制岸线资源利用与保护规划,提高岸线资源集约利用水平,拓展陆域纵深,做大临港腹地,实现岸线资源效益最大化。

  为实现沿江港口码头集约化、专业化、规模化发展目标,目前,9个非法码头泊位已拆除整治到位, 14家小、散、乱码头正在分类处置,对符合条件的按照国有控股、兼顾各方利益的原则,由工投公司、水务部门牵头,打造高标准砂石集散中心,统一负责码头经营管理,对不符合条件的小、散、乱码头进行拆除,并恢复生态原貌。

  同时,聘请国内知名风景园林设计单位,按照国家级高新区和风景园林行业标准,坚持“自然、生态、人文、和谐”的原则,对园区道路、厂区实行全方位生态化改造。对沿江滩涂、裸露山体进行清废、复土、复绿,大力打造长江最美岸线,为争创长江经济带绿色发展示范区贡献湖口力量。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

座机:0792—8275110
手机:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志