您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  一中 职大  >  一中

以智慧管理学生,做幸福班主任

九江一中举办2018年暑期学习班德育、心理专家讲座

2018-08-08 09:36:31   作者:佚名  编辑:张璐   来源:中国江西网-九江头条

  中国江西网讯 8月7日上午,九江一中2018年暑期学习班进行到第二天,学校特邀请德育和心理专家进行专题讲座。九江市教育局党委委员、九江一中校长万金陵,九江一中党委书记李玉珍等学校领导、教研组长、全体班主任聆听了专家讲座。会议由九江一中副校长王文明主持。

王文明副校长主持讲座

  首先进行的是班级管理专家讲座,由北京教育学院朝阳分院甘铁军教授主讲,甘教授的讲座题目是《学生核心素养背景下的班主任核心素养》。甘教授从三个方面阐释了如何做一个幸福的班主任。首先是优秀班主任的核心素养。分别是有教育信仰,理想与道德底线层次高;有教育情怀的优秀教师;有教育智慧,能创设情境、给学生搭建展示平台。其次是注重心理学的学习创建阳光心态的学习环境。强化心理学知识,关注学生的行为语言;学习心理咨询的理论与技巧。最后是感悟和体验《活动与读书》的目的。让学生在主题活动中获得感悟、体验,文化的积淀与传承,知识越多越聪明。讲座最后,甘教授给大家朗诵了《理想》。

德育专家甘铁军主任做报告

  心理专家董艳菊主任讲座

  接着来自北京三十五中生涯教育中心的董艳菊主任给大家作了题为《学生管理的心理学智慧》的专题讲座。讲座中,董老师先以几个真实案例阐释心理健康对一个人一生的发展意味着什么。董老师认为:心理健康是幸福感的来源。只有拥有阳光心态的人,才能积极地面对人生的各种困惑,才能处理好生活中的黑暗和悲伤。董老师从两个方面重点阐述学生管理的心理学智慧,一是中学生的心理与行为特点,二是管理学生的心理学智慧。中学生的心理与行为特点是自我意识增强,渴望独立又害怕独立,情感丰富但内隐,对异性开始产生关注。在管理学生时,要关注每一个学生,学会给学生面子,学会同感,即换位思考,学会鼓励和赞美。

讲座现场

  两位专家的讲座内容翔实,风趣生动。在专家生动的活动和别出新意的问题的带领下,全体与会人员认真学习,收获满满。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

座机:0792—8275110
手机:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志