您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  人事人物  >  人物

九江七旬老人爱好写作 自编三字经劝司机安全驾驶

2018-08-03 17:12:59   作者:袁利  编辑:张璐   来源:中国江西网-九江头条

  中国江西网讯 记者袁利摄影报道:在浔阳区白水湖街道长虹北路社区有一位七旬老人叫叶选民,他有一个特殊的爱好就是自编打油诗和三字经,由于自己是一名有着50多年驾龄的老司机,叶选民根据自己的驾驶经验写下了2142字的行车三字经,劝诫司机安全驾驶。

叶选民自编的行车安全三字经

  叶选民告诉记者,他是一名退伍老兵,1968年入伍后从事汽车教练工作,为了有过硬的驾驶技术,他下苦功夫训练,“那个时候,我们都是要开大卡车过独木桥,否则就会被淘汰。”

  退伍之后,叶选民并没有丢下自己的驾驶技术,仍然当了一名司机,并且一开就是50多年,50多年来没有出过一次事故,这也是让叶选民感到自豪的一件事。

  2011年7月2日,叶选民路过长虹立交桥时被一辆大货车撞倒,“当时是九死一生,一共撞断了15根肋骨。”也是这次意外事故让叶选民对安全行车有了更深的认识。

叶选民打油诗节选

  “现在很多司机喜欢一边开车一边玩手机,打电话、刷微博、玩微信,实际上是极其不负责任的行为,严重影响到驾驶安全。”叶选民说。针对这一现象叶选民在三字经中形象地写到:“红灯停 抓紧看 绿灯行 不在意 后面车 干着急……”

[1]  [2]  下一页  尾页

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

座机:0792—8275110
手机:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志