您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  人事人物  >  人物

幸福是奋斗出来的!湖口95后退伍军人回乡开荒种瓜蒌

2018-08-01 15:01:11   作者: 沈海斌、沈李祎灵、朱曦薇  编辑:张璐   来源:九江日报

  大暑节气,热浪袭人,位于湖口县舜德乡灰山村的“磨旗墩”瓜蒌种植基地生机勃勃,成片翠绿的藤架上,挂满了一个个拳头大小的瓜蒌,好不惹人喜爱。谁也不曾想到,瓜蒌基地的主人竟然是一名95后退伍军人——屈稳洲。

  1995年出生的屈稳洲18岁那年成为一名新疆边防武警,在部队两度被评为优秀士兵。2015年退役的他,毅然选择回乡开荒种瓜蒌。“作为一个成年人,我想接过父亲的担子,为家里做点事。在农村创业,累点苦点都没关系,我会保持在部队的作风。”

  没有技术蛮干可不行。为了更好接手父亲经营的200亩瓜蒌地,屈稳洲只身去了安徽拜师学习瓜蒌种植和瓜蒌籽炒制技术。学习归来后,信心更加坚定的屈稳洲又扩大种植面积,流转“磨旗墩”山附近6个村小组的荒山荒地200多亩,并将瓜萎籽注册了“磨旗墩”地理商标。基地里,农忙时一般都有二三十个村民在务工。谈起屈稳洲,村民们都夸这个后生能吃苦,有干劲。刚从父亲手上接过瓜蒌基地时,屈稳洲面临着不少现实问题。其中最急切的就是资金短缺。没有资金,一些基础设施就没办法到位。屈稳洲退役时拿到了民政局自主创业一次性补助资金9000元,加上亲戚朋友帮忙,他渡过了这个难关,将原来200亩瓜蒌基地扩建了一倍。

  想法归想法,现实需实干。瓜蒌种植、分根、打药水防虫、除草……屈稳洲都是自己带头上阵。“大家都说我现在比以前在部队当兵时还黑。”屈稳洲笑着说。正是凭着不怕苦不怕累的精神与毅力,2017年,屈稳洲400亩瓜蒌有了近20万元的收益!预计今年产量会更好。但最近天气炎热又很长时间没下雨,干旱已经开始影响瓜蒌籽的质量。“目前急需灌溉!”屈稳洲忧心忡忡,灰山村离水源远,瓜蒌种植面积大,灌溉机械设备还没到位,靠人工灌溉基本不可能,只能大旱望云霓了。

  带富乡邻一直是屈稳洲回乡创业的心愿。他鼓励更多的散户种植瓜蒌,免费为村民提供技术指导。屈稳洲说:“幸福是奋斗出来的,奋斗必然有坎坷。创业不能前怕狼后怕虎,目前就算失败了,我也不会轻言放弃!”

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

座机:0792—8275110
手机:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志