您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  社会民生

九江男子中止按揭申请银行要收违约金?银行:这个锅我们不背

2018-07-19 07:43:52   作者:许钦  编辑:张璐   来源:掌中九江

  买房是人生中的大事,交完购房定金后,由于各种原因,又不能买了,于是,购房者在反悔后,可能就要承担一定的违约金。近日,市民付先生就是花钱买了这样的教训,只是付先生在缴纳违约金时,一项由银行收取的违约金让他百思不得其解。

  “我去好多银行,也问过了,包括这个三里街农行的总行也去了,也问了一些中介,都说没有这个违约金。”市民付先生说,自己是在今年的6月份,在万达附近一家叫九江恒达地产顾问有限公司办理的购房手续,当时签订了购房合同,也缴纳了2万元的定金,由于家人的意见不统一,在今年7月份,付先生再次来到这家中介公司申请退房,“我是6月25号签的合同,违约是在7月10号,家里人不同意,然后跟中介也协商了付8000元违约金。”本来以为事情就这样解决了,可就在几天后,付先生又接到了中介通知,说还要支付3000元作为银行办理房屋贷款的违约金。

  “你说我跟房屋中介违约了,赔钱就赔钱,有合同也没什么争议,可是它这个,我就真的搞不清楚了。”付先生说,自己的贷款目前还只属于申请阶段,并没有办理任何手续,怎么就违约了呢?无奈之下,付先生找到了记者求助。

  记者陪同付先生一起来到了中国农业银行九江八里湖支行,在客户部,记者也找到了为付先生办理购房贷款的工作人员,“他开始在我们这里申请,然后我们把房产证发给了评估公司,现在突然不做会不会产生费用还不清楚。”这位工作人员表示,付先生这种情况他也是第一次碰到,目前他们还在协调。“现在我们李经理在协调这个事,具体的我不清楚。”

  违约金是指按照当事人的约定或者法律直接规定,一方当事人违约的,应向另一方支付的金钱。而根据我国的《合同法》,违约金的支付金额以及适用问题也都有一定的规定。那么,付先生这笔3000元的违约金,到底属于什么违约金?

  随后,记者找到三里街中国农业银行九江分部办公室张主任就此事咨询。

  中国农业银行九江分部:银行不存在这笔违约金

  办公室张主任表示,银行并不存在付先生说的这笔违约金。“中介公司受理以后自主选择银行,但是银行受理材料后,有一个评估过程,评估公司是要收评估费。你说的这个钱应该是这个评估费。我们银行不存在收取任何费用,也没有这个违约金的说法。“另外,张主任也表示,经过他目前了解,付先生的情况还只是受理阶段,并没有进行评估,所以也不存在产生任何费用。之后,张主任也与付先生办理贷款的支行客户经理取得了联系。

  截止记者发稿,付先生已经拿回了自己的3000元钱。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志