您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  社会民生

重磅改革!农村有房有地的快看!九江这个县获批国家级试点……

2018-07-16 10:20:40   作者:佚名  编辑:张璐   来源:江西日报微信

  重磅好消息!

  近日,农业农村部确定了2018年度

  农村集体产权制度改革试点单位,

  江西1市、6县(区)入选。

  农民变股东!

  家家能分红!

  快来看看都有哪里↓↓

  2018年度农村集体产权制度改革试点单位(江西)

  鹰潭市

  南昌市湾里区

  武宁县

  浮梁县

  萍乡市安源区

  吉水县

  南城县

  维护农民合法权益

  增加财产性收入

  为国家级试点加油点赞

  什么是农村集体资产?

  农村集体资产包括农民集体所有的土地、森林、荒地、滩涂等资源性资产,用于经营的房屋、建筑物、机器设备、工具器具、集体投资兴办的企业及其所持有的其他经济组织的资产份额、无形资产等经营性资产,用于公共服务的教育、文化、卫生、体育等方面的非经营性资产

  ●什么是农村集体产权制度改革?

  农村集体产权制度改革是维护农民合法权益、增加农民财产性收入的重大举措。

  成为试点有啥好处?

  有利于增加农民收入

  全面开展农村集体资产清产核资,把家底搞清楚,

  在这个基础上把集体资产折股量化、确权到户,

  有利于增加农民财产性收入,切实维护农民财产权益,

  让农民也能够分享集体经济发展成果。

  有利于遏制“小官巨贪”和“微腐败”

  当前一些地方仍然存在农村集体产权虚置、账目不清、分配不公开、管理不透明问题,导致集体资产被挪用、侵吞、贪占的现象时有发生,农民对此反映十分强烈,迫切需要解决。全面开展清产核资,查实集体资产的存量、价值和使用情况,建立健全集体资产的登记、保管、使用和处置各项制度,加快建设农村集体资产监管管理平台,有利于从制度上来遏制“小官巨贪”和“微腐败”,有利于让农村的集体资产真正在阳光下运行,也有利于融洽党群干群关系,增强农村基层党组织的凝聚力、战斗力。

  有利于增添农村发展的新动能

  改革农村集体产权制度,发展农民股份合作等多种形式的联合和合作,有利于激活农村的各类要素的潜力,完善现代农业的经营体系,增添农业农村发展的新动能。

  试点时间

  整市和整县试点到2019年10月底结束。

  中共中央国务院此前印发的《关于稳步推进农村集体产权制度改革的意见》提出↓↓↓

  改革目标

  通过改革,逐步构建归属清晰、权能完整、流转顺畅、保护严格的中国特色社会主义农村集体产权制度,保护和发展农民作为农村集体经济组织成员的合法权益。科学确认农村集体经济组织成员身份,明晰集体所有产权关系,发展新型集体经济;管好用好集体资产,建立符合市场经济要求的集体经济运行新机制,促进集体资产保值增值;落实农民的土地承包权、宅基地使用权、集体收益分配权和对集体经济活动的民主管理权利,形成有效维护农村集体经济组织成员权利的治理体系。

[1]  [2]  下一页  尾页

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

座机:0792—8275110
手机:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志