您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  专题  >  行政事业  >  九江县建设规划局

柴桑区多措并举加强城区环境风貌管控

2018-07-13 16:11:54   作者:周建江  编辑:张璐   来源:中国江西网-九江头条

  中国江西网讯 通讯员周建江摄影报道:自全省城乡环境综合整治工作启动以来,柴桑区上下凝心聚力,众志成城、迅速行动,扎实工作,城乡环境综合整治工作取得阶段性显著成效,城乡环境面貌焕然一新。特别是今年以来,在加强城区环境风貌管控方面多措并举,城区环境风貌变化巨大。

  集中一段时间强力整治城区铁皮棚和临时建筑。根据区委、区政府统一部署安排,制定《柴桑区城区违章建筑整治工作方案》,集中整治时间为7月1日至7月31日。拆除不符合城乡规划要求,有碍市容市貌的铁皮棚、蓝皮顶,以及占用公共土地、违反规划的各种建筑物和构筑物。对铁路、高速公路沿线城区段及城区主次干道和重要交通节点的周边房屋进行“平改坡”改造,凸显地方特色,提升城区环境风貌。截止13日下午,铁路、高速公路城区段和主干道沿线共铁皮棚20余万平方米,城区其他区域拆除铁皮10余万平方米。

  快速推进街道立面治理。以庐山北路桥南段建筑外立面改造工程为试点,高标准推进庐山东、南路、柴桑大道等主干道建筑外立面改造,以及“一河两岸”提升改造工程,统一街面布局,从色彩、灯光等方面下功夫,着力提升“单体美”、“整体美”、“立体美”,促美化亮化提升,打造“移步成景、步移换景”的城市风景。

  突出抓好市政设施提升。添置3台电动汽车,加强了市政、路灯巡查的力量,特别是按照“破旧的更新、损坏的修复、完好的维护”的设施管理思路,实施了一大批设施维修项目:市政部门投入资金428万元,改造水泥路面9703平方米,改造沥青路面648平方米,改造下水道1600米,改造人行道2089平方米,维修停车场192平方米,改造雨水井220套。园林部门投入资金63.43万元,培土补植小叶女贞、红叶石楠、金边黄杨2587平方米;补植白玉兰、紫玉兰等313株;全面提升管养质量,行道树整形6667株。路灯部门投入资金56.48万元,新安装路灯69盏,基本完成“照亮小巷”工程;改造电缆线路改造1500余米,减少线路损耗;路灯节能光源改造300盏,逐年推进亮化节能工作。

  突出抓好棚户区改造。2018年我们全面启动了高铁新区征地拆迁工作。截止6月底,高铁新区片区内铁路沿线两侧完成拆迁638栋,18.5万平方米,共征地795亩。庐山站东广场外墙标注了“拆”字的房屋82栋、97户,6月30日全部拆除到位。2018年全面启动了山脚湾、沙河老街两处城中村的棚户区改造,已累计拆除老旧房屋281栋。

  市容环境保洁工作逐步市场化运作。转变政府职能,引入市场化竞争机制,逐步推进环卫保洁服务市场化。柴桑区城区背街巷道环卫保洁服务面积约64.6万平方米,分两个标段面向社会公开招标,服务期为三年。入驻以来,两家环卫保洁企业落实环境卫生保洁主体责任,不断加强保洁人员的业务培训、安全教育、质量考核等科学化管理,加大了对存量生活垃圾、卫生死角、大件废旧家具的清理力度,边街巷道作业质量由粗放化向精细化转变。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志