您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  社会民生

修水有人捉萤火虫销售全国谋利 千万莫自毁生态家园

2018-07-13 08:20:35   作者:洪永林  编辑:张璐   来源:浔阳晚报

  

  志愿者希望当地能尽快查清

  有需求就会有市场,2015年萤火虫商业展活动在国内大中城市流行起来。“萤火虫生态线”曾做过调查统计,据统计数据表明,2017年淘宝网67家出售萤火虫的店铺中,江西赣州发货的共57家,占85%,其中的萤火虫大多是来自宁都。发现淘宝上有萤火虫活体售卖后,他们与阿里巴巴总部交涉,很快,在淘宝上售卖活体的萤火虫均全部下架。

  虽然网上不再允许销售萤火虫,但由于有市场,当时在宁都县已经形成了捕捉贩卖萤火虫的产业链,村民将萤火虫捕捉过来,卖给当地的中间商(俗称“虫头”),“虫头”再将萤火虫发往全国各地的萤火虫参展商。

  “萤火虫生态线”通过调查了解到,村民捕捉的萤火虫价钱不高,大部分利润被“虫头”抽走。行情低迷的时候,“虫头”从村民手里的收购价是每只0.3元,行情好的时候每只0.5至0.8元,最贵每只甚至达到1元。而“虫头”每只可以卖到1.35元,散卖则更高每只可以卖到3至4元。

  此事经过媒体报道后,宁都县林业局立即发文,在全县范围内禁止捕捉贩卖野生活体萤火虫,对这一破坏生态平衡的行为进行了有效制止。“萤火虫生态线”志愿者表示,赣州宁都不准捕捉了,怀疑修水有人在大规模组织捕捉萤火虫,他们也在密切关注此事。“我们希望当地能尽快查清这件事情,避免更多的萤火虫受到伤害。”

首页  上一页  [1]  [2] 

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

座机:0792—8275110
手机:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志