您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  社会民生

修水有人捉萤火虫销售全国谋利 千万莫自毁生态家园

2018-07-13 08:20:35   作者:洪永林  编辑:张璐   来源:浔阳晚报

  

  2018年后,每年7月的第一个周末,将作为“世界萤火虫日”。世界各地的人们将再次意识到萤火虫的存在,尽情地欣赏萤火虫天使般的美丽,赞美萤火虫“独自暗中明”的勇气。萤火虫很小很美,对环境变化非常敏感,也因此成为环境的指示性物种。凡是有萤火虫种群分布的地方,都是生态环境保护得比较好的地方。保护好萤火虫,其实就保护好了区域内人类和野生动植物们共同的生存环境。近日,民间保护萤火虫组织“萤火虫生态线”志愿者向记者举报,称修水可能存在大量捕捉萤火虫,出售进行商业演出的情况,为保护可爱的萤火虫,希望斩断伸向萤火虫的黑手。

  萤火虫音乐节的萤火虫来自修水?

  民间保护萤火虫组织“萤火虫生态线”志愿者们经常关注全国各地举办的各类与萤火虫有关的节庆活动。他们注意到,“鄢陵建业绿色基地”的微信公众号,发布了一篇“许昌首届萤火虫星空音乐节惊艳来袭”的推送文章,为了消除公众对是否真的有“萤火虫”的质疑,该公众号下方公布了萤火虫养殖基地的工商营业执照(副本),营业执照显示萤火虫养殖场所在地在修水县上杭乡,举办方还特别声明:“本活动主办方及合作商家均支持环保事业,活动所有涉及萤火虫均为非野生,特此说明!”

  对于这个特别的说明,长期从事萤火虫保护的志愿者却表示,目前国内没有成熟的萤火虫养殖技术,达不到规模化养殖,而且养殖成本很高,不会用于商业活动。根据志愿者们调查发现,商业用萤火虫基本是野外抓捕。

  “一般这种情况都是打着养殖的名义,捕捉萤火虫送到全国各地去商展,萤火虫在抓捕、运输过程中有较大损耗,在商展活动现场环境不适宜,活动后会全部死亡。捕捉萤火虫送去商业展出,实际上是把它最关键的繁衍后代的时间错过了。”志愿者告诉记者,由于受到污染、运输等影响,萤火虫离开原有生活条件无法在异地存活,严重影响它们繁衍后代。

  对于志愿者的举报及质疑,记者试图联系工商营业执照上提供的萤火虫养殖场,求证其萤火虫来源,但始终没有联系上。11日下午,记者将这一情况反映到了修水县林业局,该局办公室负责人表示:“目前尚不清楚有此事,如属实,将会尽快进行有效制止!”

[1]  [2]  下一页  尾页

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

座机:0792—8275110
手机:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志