您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  九江新闻

志愿者张斌获"捐献造血干细胞"荣誉证书 女儿为其自豪(图)

2018-07-12 17:52:00   作者:钟良  编辑:倪晓锋   来源:中国江西网-九江头条

  

  中国江西网讯 记者钟良摄影报道: 7月12日,九江市红十字会和浔阳区红十字会工作人员看望了在家休养的志愿者张斌,并颁发了“捐献造血干细胞”荣誉证书及慰问金。张斌则谦虚地说:“尽自己微薄之力,挽救生命的同时,自己也会感到快乐!”

志愿者张斌家人与红十字会工作人员合影

  记者了解到,今年46岁的张斌是九江市水务公司人力资源部部长,是个充满正能量的人,参加过单位组织的“九八抗洪突击队”。2001年起开始义务献血。2012年,张斌在献血时得知捐献造血干细胞的意义后,立即请工作人员抽取血液分型检验,加入了中国造血干细胞捐献者资料库,成为造血干细胞志愿捐献者。今年2月,九江市红十字会接到省红十字会通知,称志愿者张斌与一位25岁的白血病患者初配相符。6月20日,张斌在九江市红十字会工作人员陪同下来到湖南长沙湘雅医院,随后成功捐献了182毫升造血干细胞,成为了当时九江年龄最大的成功捐献者。

  “个人的意愿、家人的支持和朋友的鼓励促成了捐献这件事情。”张斌激动地说。记者了解到,张斌在湖南长沙湘雅医院捐献造血干细胞时,他的妻子为了给他加油鼓劲,要求前往长沙陪伴。“根据规定,志愿者捐献造血干细胞由红十字会工作人员陪同,便婉拒了他妻子的要求,没想到他妻子最终还是偷偷乘坐火车来到长沙。”九江市红十字会造血干细胞工作站站长徐彤说。“非常支持爸爸的做法,为他感到开心和自豪!”张斌的女儿说。

  “张斌是个很低调的人,当他赴长沙捐献时,准备为他举办场欢送会,但被他婉拒了。”浔阳区红十字会常务副会长邹琦说。但他的亲友和志愿者得知他成功捐献造血干细胞后,便自发要来九江火车站迎接他回来,借此将举办一场欢迎会,刚开始张斌仍拒绝,但通过做他的思想工作,最终他同意了。“捐献是自己想做的事情,没有必要宣扬。但想到可以借此号召更多人投入到造血干细胞事业时,我就同意了!”张斌不好意思笑着说。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

座机:0792—8275110
手机:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志