您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  热点时评

办事大厅冷热两重天难以“圈粉”

2018-07-12 15:10:32   作者:赵耀世  编辑:张璐   来源:红网

  

  “这么热的天,工作人员吹着空调,而办事大厅里连风扇都没有,我们热得实在难受。”7月5日,南昌市民李小姐向记者反映,南昌市公安局交管局高新大队(以下简称高新交警)办事大厅里热得像蒸笼,来办事得出一身大汗。(7月10日大众网)

  工作人员吹着空调办公本身无错,但问题在于办事群众却要在“蒸笼”里等待,这种冷热两重天的现象在无形中疏远了干群关系。其实,老百姓的苦怨并不难体味到,只不过是没有人愿意主动站出来承担起改变现状的责任。让老百姓心暖固然重要,但以这种方式恐怕难以换来理解和支持。

  近年来,随着政务改革的不断深入,政务服务开始走上精细化道路。有不少地方都能做到站在老百姓的立场上考虑问题,并着力在“互联网+政务服务”上进行深度探索,这大大提升了社会治理精细化水平,真正实现了公共服务高效化。但也应清晰地看到,仍然有部分地方或部门,虽然有服务群众的意识,但一旦落实下来就很难摆正角色。

  以办事大厅冷热两重天这件事为例。吹着空调的工作人员在有条不紊地办公,不能说他们不是在为民服务。但是无视群众办事感受,就在一定程度上体现了服务差异性。认真办公既是在为自己服务,也是在为群众服务。不过任何时候,群众的利益都远远高于自身利益。像这种优越感十足的场面,真的是很刺眼。

  事实上,政务改革并不仅仅要体现在简政放权上,也需要在人民群众的获得感上有更多的探索。解决办事大厅冷热两重天的问题并不难,难就难在涉事单位没有树立起以方便群众、服务群众为核心的政务改革思维。人们常说:“改革攻坚,思想先行”。如果思想滞后,那么再好的为民设想都难以落地生根,开花结果。

  由此来看,推进政务改革,还需要更新观念认识。换句话说,“由我办”是职责所在,而如何做好“店小二”服务就格外考验人。发生在南昌交管局的这件事,足以给很多单位带来警示,即服务群众要有心、用心、尽心、走心,只有这样才能让政务服务工作获得更多群众的好评。

  文/赵耀世

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

座机:0792—8275110
手机:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志