您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  社会民生

百年南浔铁路,老九江的记忆!

2018-07-12 08:25:14   作者:刘家  编辑:张璐   来源:掌中九江

  

  作为江西省的第一条铁路,于1916年5月竣工的南浔铁路距今已有一百余年的历史。从开建时的几经波折,到抗战时期的沦陷,到抗战胜利后的修复,再到建国初期的恢复和发展,历经百年沧桑的南浔铁路仍在赣鄱大地上发光发热。

  上世纪90年代,随着京九铁路的开通,原来的九江老火车站被停用,之后被改建为九江北站,办理货运业务。

  老火车站已然成为九江人民心中不可缺少的“九江记忆和历史”。

  根据在编的《九江市国家历史文化名城保护规划》,南浔铁路九江老火车站拟将作为历史地段予以局部保护性开发建设。

  按照市政府去年已批准的该区域控制性详细规划,该区域将本着科学保护与合理开发相结合的原则进行思路创新、系统规划、标准建设、品质经营及科学管理“五位一体”开发模式进行统一规划、成片建设,打造成为集历史文化展示、现代旅游开发、宜居宜业宜游于一体的现代化旅游集散中心、滨江城市客厅及城市最美岸线。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

座机:0792—8275110
手机:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志