您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  社会民生

驱蚊“神器”竟是“杀器”,这样的产品你还在用吗?

2018-07-10 09:43:23   作者:金璐  编辑:张璐   来源:浔阳晚报

  

  天气一热,恼人的蚊子又来了,用什么产品防蚊、驱蚊,是每年夏季市民都在讨论的话题。7月9日,记者看到,各种高科技的驱蚊贴、驱蚊手环、电子驱蚊器等健康环保驱蚊产品受青睐,蚊帐、蚊香、花露水等传统驱蚊用品仍是销售主力军,还有不少市民自制驱蚊包。对于各种驱蚊装备“神器”,专家提醒,市民应采取清除家中积水、勤洗澡、安装纱窗蚊帐、使用合格驱蚊剂等科学方法驱蚊,对一些驱蚊效果未经专业检验的“神器”应谨慎购买。

  市场走访

  驱蚊用品“乱花迷人眼”

  夏天一到,蚊子多了起来,不少人还半夜起来与蚊子“搏斗”,因此影响了睡眠。另一方面,市场上众多商家就已将蚊香、电热蚊香片等驱蚊商品摆上了店内的显眼位置。近日,记者在一家超市看到,货架上整整齐齐地摆放着各种牌子的盘式蚊香、杀蚊气雾剂以及各种电热蚊香,不少市民都在根据自己需求选择驱蚊产品。

  除了传统的驱蚊用品外,在驱蚊用品区里还出现了不少时髦新奇的“新面孔”,如驱蚊腕带、驱蚊贴、驱蚊灯等。据销售人员介绍,这些产品采用纯天然香茅精油制成,靠的是植物本身的味道来驱避蚊虫,而不是化学物品,所以更方便卫生,时尚独特,大受年轻人喜爱。

  在花卉市场,记者看到花棚显眼的位置摆满了各式各样的驱蚊花草,前来购买的顾客也是络绎不绝。市民刘女士说:“夏天来了,家里蚊虫比较多,孩子被叮咬的比较厉害,听说有专门防蚊虫的花草,对家里空气也比较好,就来看看。”

  尽管有各种驱蚊新招,但很多市民都表示,他们还是只相信普通蚊香、花露水、蚊帐的效果。“我觉得用花露水和蚊香好,家里更是早早就挂起了蚊帐。”昨日,正在选购蚊香的市民李小姐说。在超市内,“老三样”蚊香、驱蚊水、蚊帐仍为驱蚊战场上的主力军,随着不少“老三样”推陈出新,供市民选择的也越来越多。

  为此,专业人士也提醒,目前市场上的蚊香、杀虫剂等驱蚊灭蚊工具,其主要成分中仍含除虫菊脂成分,对人体有害,孕妇和婴幼儿需慎用。市民可以采取清除家中积水、勤洗澡、安装纱窗蚊帐、使用合格驱蚊剂等科学方法驱蚊,对一些驱蚊效果未经专业检验的“神器”应谨慎购买。

[1]  [2]  下一页  尾页

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

座机:0792—8275110
手机:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志