您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  特别推荐

九江职业大学教她以“温度” 她用心绘图给病患以“温暖”

2018-07-07 11:07:19   作者:屈影  编辑:张璐   来源:中国江西网-九江头条

  

  中国江西网讯 记者屈影报道:在修水县第一人民医院的重症监护室,有近二十幅色彩鲜艳的画作,但这并不是供人们欣赏的艺术品,而是护士们与重症患者交流的“桥梁”,这些图画正是出自该院护士温婷婷之手。

  正是这些画作,让温婷婷成了“网红”,得到央视点赞!在她工作的单位,在她护理专业毕业的母校——九江职业大学,人们提起她都交口称赞。近日,记者走进她的单位和母校,探访这些“画作”背后的故事。

护士用手绘图与病患交流

  她让手绘图成为最用心的语言

  2017年,温婷婷刚调入重症监护室不久,就遇到了一个小麻烦。一位重症患者因为气管插管无法说话,但又不识字,因此,温婷婷与患者的交流就有了障碍。眼看着患者变得焦躁,她灵机一动,拿了张废弃的病历纸,通过绘画的方式,询问患者是否是饿了、渴了,并得到了患者轻微点头的回应。

  温婷婷的这个举动,让护士长刘蓉看在眼里。刘蓉说,她特别支持温婷婷这种用生动的图画与病患交流的方式,在同事们的“出谋划策”下,至今已经陆陆续续画出了近20幅图画,内容涉及“肚子痛”“想家人”等关于病患生理和心理需求的方方面面。

  刘蓉告诉记者,温婷婷平日里工作特别认真,对待病患也像家人一般,很有耐心,正因为如此,才能让她在忙碌的工作之后,用诚挚的心绘制出一幅幅与病患沟通的图画。而通过记者随后的深入采访,发现在这件让众人点赞、让病患暖心的事情背后,是温婷婷曾经就读的九江职业大学,正因为该校护理学院重视人文素质的培养,让她能够向阳而生,心里有温度,用心温暖病患。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

座机:0792—8275110
手机:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志