您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  县区联播

九江都昌县举全县之力推进环保问题整改

2018-07-07 10:30:51   作者:汪国山、成慧英、李韧  编辑:张璐   来源:中国江西网-九江头条

  

  中国江西网讯 通讯员汪国山、成慧英、李韧报道:都昌对中央第四环保督察组在“回头看”发现的问题,迅速行动、立行立改,举全县之力,坚决确保短时间内取得明显成效。

  都昌县主动认领,照单全收,全力以赴抓好环保问题整改。分门别类出台切实可行的整改方案,组成专班人马,建立详细台账清单,长抓不懈,有力有序逐项整改到位。该县针对源生环保科技有限公司非法填埋生活垃圾问题,成立了专案调查组,公安部门介入,进行立案调查,对公司法人代表行政拘留。非法填埋的2900余吨垃圾已被全部挖出,运往九江沙河填埋场进行无害化处理。聘请高校环境与化学工程专家对厂区、垃圾填埋点的水、土抽样检测,并对大矶山污染防治应急工程和射山、余家湾等地的生态恢复制订切实可行的方案,并逐步实施。对所有进厂垃圾运输车辆过磅称重,外运垃圾车辆全部安装GPS定位管理系统,规范运输行为。在厂区生产车间加大除臭和消杀的药物喷淋频次,探索采用生物除臭技术,使臭味总体达标排放。县环卫部门派驻管理人员加强对源生环保进厂生活垃圾的转运力度和日常监管,做到垃圾日产日清,减少渗滤液的产生量。

  该县针对苏山石材整改不彻底,监管不到位的问题,成立由县工信委、环保局、石材协调办、国土资源局、公安局、相关乡镇等单位为成员的石材整改小组,统筹协调整改工作。全县23家矿山企业已停产整顿。所有石料、废料已在本矿区内集中定点堆放,矿区作业场地正在集中清理修整,播撒草籽、覆盖防尘网和无纺布,矿区环境明显改善。对苏山2家废弃矿山,国土资源部门聘请技术单位提供技术服务,编制闭矿治理方案,有序进行矿山恢复治理,实施复绿。拉网式排查61家石材加工企业,对不符合环评要求的责令停产整改。针对园区个别企业企业污水排放不达标的问题,采取强力措施对个别无环评手续、违法生产的企业实施关停。对部分环评未验收的企业下达整改通知书,责令完善环评验收手续。

  该县针对禁养区内养猪场关闭问题,细化、完善禁养区畜禽养殖场拆除补偿方案,农业、畜牧、环保等相关部门和各乡镇政府紧密配合,合力推进畜禽养殖污染问题整改。该县禁养区内12家规模以上生猪养殖场,已全部拆除到位,禁养区内166个非规模生猪养殖场,已拆除或去功能153个,累计拆除栏舍面积110000余平方米,去功能栏舍面积19000余平方米,迁出生猪33000余头。同时,农业部门还对牛、羊及家禽养殖场进行排查摸底,推进禁养区牛、羊及家禽养殖场的整改。

  都昌县举一反三,在全县范围对环保工作进行大排查、大整改。按照“谁主管、谁负责”“管行业就要管环保、管生产就要管环保”的要求,进一步梳理问题清单、任务清单、责任清单、进度清单“四张清单”,全面落实分管县领导、相关行业部门和乡镇的责任。健全长效机制,建立日常检查、明察暗访、重点监控、举报监督、执纪问责、执法查处“六项机制”,始终保持环保工作的高压态势,为保护生态环境,建设美丽都昌履好职、尽好责。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

座机:0792—8275110
手机:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志