您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  武宁新闻

武宁县:渔民变身护渔员 护好生态水资源

2018-06-30 16:03:00   作者:李宁  编辑:张璐   来源:中国武宁网

  

  在保护生态环境,建设最美小城的生动实践中,武宁县以改善生态环境质量为核心推进西海渔业建设,走出了一条生态经济发展、生态文明提升的双赢之路。

  从今年4月1日到7月10日,武宁县在庐山西海水域实行为期100天的禁港休渔。在此期间,来自江西山水武宁渔业发展有限公司的护渔员郑卫平和同事们每天都要沿着修河的河滩和水面进行日常的巡查,工作比平时更为忙碌。

  过去,鱼儿从河流下游回游产卵,要经过千难万险,水中的网箱、拦网等随时可能变成阻碍鱼儿回游的陷阱。为改变这种状况,武宁县从2008年起,大力开展湖区渔业秩序专项整治,依法依规对全县水面的2.5万只网箱和345座养殖库湾进行全面清理,打击湖区非法捕捞和违规渔业养殖等严重破坏渔业环境和资源的行为。同时,还编制了渔业发展规划,组建了江西山水武宁渔业发展有限公司,实行禁港休渔和增殖放流,过去住在水边靠水吃水的渔民转身变成了渔业企业的护渔员。生在水边,长在水边,做了几十年渔夫的郑卫平怎么也没想到,虽然还是跟这湖水和鱼打交道,但自己的职责却有了本质的改变。

  如今,庐山西海的水生态好了,鱼类资源也逐渐恢复起来。在修河澧溪段,从4月到7月,下游的十几种鱼类遡水而来,成群结队来到这里产卵繁育,这里俨然变成了鱼儿优质的产床。同时,武宁县还按照生态渔业发展规划,走“以鱼净水、以水牧鱼”的生态循环之路,采取“人放天养”的养殖模式,积极推进生态渔业养殖、品牌创建与推广,取得了显著成效。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

座机:0792—8275110
手机:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志