您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  县区联播

九江经开区大力发展"首位产业"引领经济转型升级

2018-07-06 09:45:34   作者:黄棋易、黄安、周清鹏、龙群、程静  编辑:张璐   来源:九江日报

  

  蓄势扬帆破浪行

  ——九江经开区大力发展“首位产业”引领经济转型升级

  “今天,当我们挖起第一铲土的这一刻,生益人就与九江密不可分了。我们坚信,在九江市及经开区各位领导的支持、呵护、帮助下,一定能够创造令人满意的生益速度,为地方经济社会发展作出积极贡献。”今年5月,广东生益科技股份有限公司董事长刘述峰在国家级九江经济技术开发区2018年第一批重大项目集中签约暨集中开工仪式上,对生益科技落户九江后的发展,充满信心。

  作为生益科技产业链项目,广东科翔电子科技有限公司董事长郑晓蓉看中的是九江经开区特有的交通区位优势、市场辐射能力、良好的产业基础以及丰富的人力资源条件,还有“一切以项目为中心,一心为企业谋发展”的发展理念。郑晓蓉坚定地说:“生益科技公司的落户,让我们更加坚定了选择九江、投资九江的信心。”

  生益科技总投资21亿元,科翔电子总投资30亿元;生益科技是我国电子信息材料方面的领军企业,科翔电子是印制电路板行业世界百强企业。这两家行业龙头企业的落户,是九江经开区大力发展电子电器“首位产业”取得的成果。今年以来,在市委、市政府的坚强领导下,九江经开区狠抓产业招商,今年4月底集中签约的32个项目中,战略性新兴产业项目数16个,占比50%。其中,立芯物联网芯片生产基地项目、乐瑜境集成电路芯片项目、澜谱LED照明生产线项目等电子电器产业项目成功签约,标志着该区延链壮链补链结出新的硕果。

  首位产业首位培育首位支持

  今年3月,为策应九江市打造“5+1”千亿产业集群决策部署,促进重大项目落地见效,九江经开区出台了《主攻四大产业招商工作方案》。其中,将电子电器产业作为“首位产业”,实施“首位产业、首位培育、首位支持”工程,并成立了电子电器产业招商小分队。

  号角催人奋进,短短3个月时间,产业招商小分队以电子电路材料、智能电器、电子信息、电子元器件等产业项目为发展重点,以珠三角、长三角为招引方向,以每年引进产业项目6个以上为招引任务,迅速掀起了全区主攻“首位产业”招商的热潮。

  记者在九江经开区各园区实地采访了解到,电子电器产业已然成为该区的优势产业,已落户各类电子电器及配套企业100多家,主营业务收入达到200亿元,初步形成了电子电路材料等基础材料,无刷直流马达、变频压缩机等核心零部件到数码相机、电脑、家用空调、无线通信设备等较完整的产业体系,产品涵盖了空调、数码相机、卫星导航定位用户机、电风扇、厨房家电、小家电、无线通讯、压缩机、家用衡器、线路板、电子连接器、压敏电阻、闪存卡、智能手机U盘、固态硬盘SSD、线材线束等电子类产品。九江经开区还是江西省电子信息产业出口基地,正在申报国家级九江电子电器高新技术产业化基地。计划到2020年,成为中部一流的电子电路材料产业基地,电子电器产业集群规模达到500亿元以上;到2022年,成为全国知名电子电路材料产业基地、绿色智能家电和电子信息通讯产业园区,产业集群规模达到800亿元以上。

[1]  [2]  下一页  尾页

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

座机:0792—8275110
手机:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志