您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  九江时政  >  九江市委书记报道集

林彬杨寄语全市老年教育工作:不断丰富老年人精神文化生活

谢一平作批示 熊永强讲话

2018-07-05 09:43:49   作者:汪良红  编辑:张璐   来源:九江日报

  

  7月4日,九江市老年教育工作会召开。市委书记林彬杨,市委副书记、市长谢一平分别对老年教育工作会作出批示。市委副书记熊永强讲话。

  林彬杨在批示中指出,发展老年教育,办好老年大学,是顺应老年人对美好生活向往的现实选择。全市各地要把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、弘扬践行社会主义核心价值观贯穿于老年大学办学的全过程,坚持“党委领导、政府主导、社会参与、全民行动”的老龄工作方针,整合教育资源,激发社会活力,大力发展老年教育事业。全市各级老年大学要坚持正确的办学方向,进一步改善办学条件,提升办学能力,提高教学质量,不断丰富老年人精神文化生活。

  谢一平在批示中指出,老年人是社会的宝贵财富,实现“九江全面崛起,百姓更加幸福”的目标,离不开老年人这个群体。各地各部门要关心、重视、支持老年大学,为办好老年大学营造良好的社会环境;各级老年大学要遵循老年教育的办学规律,创新教学方式,提高教学质量,提供更加丰富多彩的教学服务;市老年大学要充分发挥引领带头作用,为全市各级老年大学提供有效的业务指导,推动全市老年教育事业再上新台阶。

  近年来,全市各地加大老年大学投入,老年大学的办学基础能力明显提高,办学氛围进一步浓厚,办学条件进一步改善,办学规模进一步扩大,办学网络进一步扩展,教学内容进一步丰富,学校管理进一步加强,各级老年大学呈现出新的发展、新的风貌。截至目前,全市各级老年大学共50所,校舍建筑面积达到57383平方米,其中市校1所、县校14所,企业校1所、乡镇34所。市老年大学2017学年招收学员5000人次,比上学年增加1400人次。全市县以上老年大学在校学员达20275人次,比2016年增加3875人次,增长23.6%。今年下学年有望超过6000人次。

  熊永强对全市老年教育事业取得的成绩给予充分肯定。他指出,老年大学是老年教育的主阵地,是老干部高度集中的场所,各级老年大学要把握办学定位,坚持政治办教,开放办学,务求学有所用。要突出“两个覆盖”抓普及和办学质量抓提高两个重点。要强化办学保障,压实主体责任,加大保障力度,加强自身建设,形成工作合力。要全面贯彻党的十九大精神和中央、省市有关文件精神,以新状态展现新作为,推动九江老年教育不断取得新发展、新突破,为确保九江率先全面建成小康社会作出新贡献。

  市老年大学校长程来安在会上作工作报告,市委常委、副市长张新龙主持会议。会议下发了中共九江市委办公厅、市人民政府办公厅印发《关于大力推进老年教育事业发展的实施意见》的通知。瑞昌市、浔阳区、彭泽县定山镇、武宁县船滩镇等在会上作交流发言。

  会后,与会人员还参观了瑞昌市、码头镇和武蛟乡小月村老年大学。(汪良红)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

座机:0792—8275110
手机:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志