您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  特别推荐

大写的佩服!瑞昌这个老人53年练了一身绝活,还被国家看上!

2018-07-05 09:11:12   作者:肖倩  编辑:张璐   来源:中国江西网

  

  说起竹编,人们把做竹编的匠人称作为篾匠。

  篾匠是中国古老的一门职业,一个好的篾匠,最重要的基本功就是劈蔑,蔑劈的好不好决定着竹编作品的好与坏。随着社会的发展,篾匠这个职业艺也逐渐衰退。

  可瑞昌竹编,你知道吗?

  瑞昌竹编作为国家级非物质文化遗产,代表着瑞昌的本土文化。

  田先敏作为国家级非物质文化遗产瑞昌竹编传承人,从15岁开始学习篾匠并一直以竹编为生,今年已经68岁的田先敏仍在坚持竹编创作与教学。

  他希望可以通过自己的创新,将瑞昌竹编的技艺进一步提升,并能够一直传承下去。

  上世纪80年代初,田先敏在南义镇与人合办了一个竹编厂,主要从事生活用具和工艺品等竹编的创新与制作,这在当时非常受欢迎,工厂一度工人高达300人,其生产的工艺品制作优美精良,远销欧洲、日本等地。

  与此同时,田先敏先后带了有4、5个徒弟,大多数人都转行做其他的事情,只有雷保红从学徒开始,一直从事篾匠,师徒二人一起从事竹编工作已经有35年了。雷保红,深得田先敏真传,一把刀子在其手上几分钟就可以将一根竹子劈成细线状。

  一根普通的竹子,根据其大小,一般可以切成12条,每条又可切成12片,最薄一片大概只有0.1毫米。可见技艺至高超,功力之深厚。

  竹编分为平面竹编和立体竹编。平面竹编,主要是在一个平面上编制的,如晒仓、字画等。

  立体竹编主要包括果篮、盆子、各类动物等。

工作中的田先敏
造型各异的竹编作品

  瑞昌竹编2008年入选第一批国家级非物质文化遗产扩展项目名录。2017年12月28日,田先敏入选第五批国家级非物质文化遗产代表性项目代表性传承人。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

座机:0792—8275110
手机:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志