您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  县区联播

瑞昌市多部门联合开展地质灾害应急救援演练(组图)

2018-07-04 10:45:17   作者:刘诗鹏、桂训卯  编辑:张璐   来源:中国江西网-九江头条

  

  中国江西网讯 通讯员刘诗鹏、桂训卯摄影报道:“乡地灾办吗,我是双桥村土桥自然村监测员,该处因强降雨,出现崩塌严重险情,危及群众的生命财产安全,请求支援!”6月29日10时许,随着一通紧急的求助电话,瑞昌市南阳乡双桥村突发性地质灾害应急演练正式拉开帷幕。瑞昌市地灾办、气象局、地矿局、水利局等部门计120余人参加了此次演练。

  当天,演练模拟受连续降雨和强降雨的诱发,双桥村土桥自然村地灾隐患点山体崩塌后缘裂缝突然加大,前缘局部发生小崩塌,严重威胁危险区的24户102名群众的生命财产安全。险情发生后,瑞昌市地灾办等部门先后启动应急响应程序,开展应急抢险救援行动。

  演练中,双桥村村长发现险情后,第一时间联系地灾办,并沿村敲锣喊话,组织村民远离受灾场地。地质灾害应急指挥部在接到地质灾害警报后,立即启动应急响应,调度工作人员奔赴受灾现场设立警戒区,组织群众有序撤离。同时,医务人员赶赴现场,用担架将受伤村民抬出危险区,现场对其进行简单包扎,随后转移到医院做进一步处理。在安置好受灾村民后,工作人员现场发放救灾物品,稳定受灾村民的情绪,同时赴受灾地点对倒塌房屋进行查看统计,确定险情点和受灾情况。随后,气象局、水利局技术人员对灾区灾情进行调查、评估、分析、预测,及时提供应急对策,确保该村村民不受二次威胁。整个演练过程紧张有序、反应迅速,各组协调配合,在规定的时间内将所有群众安全转移并进行妥善安置。

  通过此次地质灾害应急演练,让群众进一步了解防灾减灾知识,明白发生灾害的预警信号、撤离路线、安置地点等常识,确保发生灾害后有序转移,同时提高人民群众应对突发地质灾害的避险和逃生能力,也为今后快速有效应对突发性地灾提供了宝贵经验。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

座机:0792—8275110
手机:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志