您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  永修县

永修云山集团新华村“扶贫车间”促民富

2018-07-03 14:40:11   作者:曹国平  编辑:张璐   来源:中国江西网-九江头条

  

  中国江西网讯 通讯员曹国平摄影报道:7月1日清晨,永修县云山集团农林公司新华村笼罩着淡淡的山雾,村民易本江叫起隔壁邹秀华扛着锄头去村后山坡果园地干活。这片果园是恒悦云居生态农业合作社果园基地,易本江和周秀华都在恒悦云居生态农业合作社里做工。

合作社社员在基地做农活

  “我们在这里干活每月都有1500多元收入,还能照顾家里。” 62岁的易本江说,他和邹秀华都是新华村建档立卡贫困户,易本江是村里五保户,前年他得了一场大病,不仅花光了家里所有积蓄,还欠下了数万元巨额债务。老房子住了几十年,门窗坏了,墙壁裂了,房顶还漏雨。2017年,新华村引进了外地客商开发现代农业,成立了恒悦云居生态农业合作社。易本江就把自己的土地流转给合作社,成了合作社的“股民”,并在合作社里打工。如今,他不仅可以获得土地租金和分红,而且每月还能领到工资。

合作社桃树管理员在加固桃树根

  据新华村支部书记周冬平介绍:新华村总375户人口1420人,建档立卡贫困户有23户66人。近年来,该村把发展产业作为推进精准扶贫主导方向,引进外地资本发展特色农业。恒悦云居生态农业合作社是2016年9月引进的一个项目。为了把恒悦云居生态农业合作社打造成“扶贫车间”,2017年,新华村支部帮助合作社流转土地360多亩,全部种上了水蜜桃、枇杷、葡萄、柚子、柑橘、杨梅等优质果树,吸收社员30多户50多人,其中贫困户就有16户31人,每人每月工资收入1500至2000元。

  在恒悦云居生态农业合作社水蜜桃基地,60岁的贫困户周五香正满头大汗地忙着给新栽种的小桃树固根。她一家6口人,儿子和儿媳残疾,前些年她生病花了不少钱,近二年身体好转,为了生计,她便在周田集镇餐馆里洗碗打零工,一天挣几十块钱,来去很不方便。2017年,新华村恒悦云居生态农业合作社成立后,她成了合作社桃树管理员,每天就在村里做事,不仅方便照顾家里,每月1500多元钱工资也让一家人的生活有了着落。

  恒悦云居生态农业合作社采取“公司+合作社+扶贫车间+贫困户+农业”的模式,并打造成“扶贫车间”,让村里和周边村贫困户在合作社里做事挣钱。该合作社负责人说:“我们计划将恒悦云居生态农业合作社打造成为集乡村旅游、观光采摘、休闲度假于一体的生态示范园,安排新华村及周边村贫困村民在家门口上班。”

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

座机:0792—8275110
手机:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志