您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  九江时政

打造长江“最美岸线”,九江干了这些事!

2018-07-03 07:17:30   作者:汪良红、谈思宏  编辑:张璐   来源:九江e媒

  

  2016年3月25日,中共中央政治局审议通过《长江经济带发展规划纲要》,明确“长江经济带发展的战略定位必须坚持生态优先、绿色发展,共抓大保护,不搞大开发”。

  2018年4月26日,习近平在武汉主持召开深入推动长江经济带发展座谈会并发表重要讲话。他强调,推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。“绝不容许长江生态环境在我们这一代人手上继续恶化下去,一定要给子孙后代留下一条清洁美丽的万里长江!”“要下决心把长江沿岸有污染的企业都搬出去,企业搬迁要做到人清、设备清、垃圾清、土地清,彻底根除长江污染隐患。”

  高位推动,“共抓大保护”在九江落实有声

  “共抓大保护不搞大开发”已成为长江经济带建设发展的首要规矩。从中央到省、市、县,“共抓大保护,不搞大开发”提到了从未有的高度。九江作为万里长江、千里京九、百里鄱阳湖交汇点,152公里长江岸线是九江最宝贵的资源,也是九江发展的“命脉”所在。“共抓大保护”对九江来说,既是挑战,更是机遇,在全力推进长江经济带“共抓大保护”攻坚行动中,九江通过抓整治、促发展、扬优势、建机制,正在逐步实现长江江西沿线“水美、岸美、产业美、环境美”目标。

  为全面贯彻习近平总书记“要把修复长江生态环境摆在压倒性位置”“共抓大保护、不搞大开发”的重要指示精神,4月1日至2日,省委书记、省长刘奇就九江市打造长江最美岸线、推进产业结构优化升级、打造长江流域区域性航运中心等方面工作进行调研。刘奇强调,我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,坚决贯彻习近平总书记关于长江经济带“共抓大保护、不搞大开发”重要要求,坚持不懈推进长江大保护,努力打造长江“最美岸线”,为保护长江生态系统作出新的更大贡献。

  4月12日,省委、省政府召开全省长江经济带“共抓大保护”攻坚行动动员大会。省委书记、省长刘奇指出,以“共抓大保护”为导向推进长江经济带建设,是学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的政治要求,是打造美丽中国“江西样板”的重要内容,是实现高质量发展的必由之路。我们要提高思想站位,切实增强实施“共抓大保护”攻坚行动的政治自觉,牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,对标对表中央要求,聚焦工作重点,切实把“共抓大保护”的导向融入长江经济带建设各方面。

  4月20日,省委常委、常务副省长毛伟明在九江市考察、调研长江岸线工作。他指出,九江既是我省唯一通江达海的口岸城市,152公里长江岸线是九江独特的宝贵资源,要深入贯彻落实党的十九大精神,坚决贯彻习近平总书记关于长江经济带“共抓大保护、不搞大开发”重要要求,坚持不懈推进长江大保护,努力打造长江“最美岸线”,为保护长江生态系统作出新的更大贡献。

  在省委书记、省长刘奇调研后,市委召开常委(扩大)会议,迅速传达学习省委书记、省长刘奇在九江视察调研时的重要讲话精神,研究九江市贯彻意见。

  4月28日,市委召开以“共抓大保护,不搞大开发”为导向推动长江经济带发展工作调度推进会,调度九江市沿江生态环境和发展建设工作。市委书记林彬杨强调,要认真学习领会总书记重要讲话精神,坚决与中央“共抓大保护,不搞大开发”的要求看齐对表,把省委“共抓大保护”攻坚行动的部署落实落细,做到思想认识“一条心”,实际行动“一盘棋”,确保中央和省委决策部署在九江落地见效。要全力加快对接,攻坚克难,开拓创新,以“共抓大保护,建设长江经济带绿色发展示范区”为引领,坚定不移完成打造长江“最美岸线”和区域性航运中心建设两大任务。

  5月16日和18日,市委书记林彬杨用两天时间,先后来到瑞昌市、柴桑区、彭泽县、湖口县、濂溪区、浔阳区、九江经开区,一路观岸线、问整治、看变化、提要求,并深入到沿江部分新开工、新投产的企业。他强调,习近平总书记“共抓大保护,不搞大开发”的重要指示,是我们推进长江经济带发展的根本遵循。省委书记、省长刘奇要求全省利用三年时间打一场“共抓大保护”攻坚战、歼灭战。我们要切实把思想行动统一到中央和省委部署上来。在保护端坚持高标准、严要求,努力打造长江“最美岸线”,实现水美岸美产业美环境美的目标。

  三大方案,为打造“最美岸线”定下基调

  为深入贯彻党的十九大精神和习近平总书记提出的“共抓大保护、不搞大开发”的指示精神,省里出台的《江西省长江经济带“共抓大保护”攻坚行动工作方案》,九江市根据省委省政府的方案要求,结合九江的工作特点,及时制订出台了《九江市长江“最美岸线”的实施方案》和《九江区域航运中心建设的实施方案》两大方案。这三大方案将成为九江打造“长江最美岸线”构想的纲领性文件,也将指导身处长江中游的九江在长江经济带绿色发展示范区创建工作搏取“上游”。

  《九江市长江“最美岸线”的实施方案》从水美、岸美、产业美、环境美四个维度提出了构想,要求全市各地各部门提升水环境治理能力,保护一江清水凸显九江的水体美;要科学管控岸线,严格坚守发展底线、集约利用岸线资源、建设滨江生态岸线,彰显岸线美;要加快绿色发展,大力发展绿色农业、推进工业提质增效、做大做强现代物流、加快发展旅游产业、扩大对外合作平台,促进产业美;要建设美好家园,实施市容环境、村容村貌、文明素质提升工程和实施园区生态化改造工程,实现环境美。

[1]  [2]  下一页  尾页

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

座机:0792—8275110
手机:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志