您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  房产财经

11省市上调最低工资标准 江西人的"钱袋子"怎么变

2018-07-02 17:14:56   作者:佚名  编辑:张璐   来源:江西日报

  

  你的“五险一金”也许会受影响

  中国社会科学院世界社会保障研究中心主任郑秉文认为,受最低工资标准影响最直接的是低收入群体,最低工资标准的上调对于这一群体的收入具有“立竿见影”的效果。比如收入由“底薪+提成”组成的收入群体。

  此外,随着最低工资标准的提高,劳动者与之相关的“五险一金”等社会保障水平也会随之提升。最低工资标准出炉后,有关部门会再考虑职工个人缴纳社会保险、住房公积金、职工平均工资水平、社会救济金和失业保险金标准等等,并对此进行必要修正。

  以公积金为例,多地均规定职工住房公积金月缴存基数不得低于该地人社局公布的上一年度最低工资标准。

  此外,人社部和财政部2017年发布的《关于调整失业保险金标准的指导意见》明确,逐步将失业保险金标准提高到城镇职工最低工资标准的90%。

  不过,关于最低工资是否包括劳动者应缴纳的社保和公积金,各地规定不尽一致。

  上海明确规定个人依法缴纳的社会保险费和住房公积金不作为月最低工资的组成部分,由用人单位另行支付。

  江西调整后的月最低工资标准包含劳动者个人应当缴纳的社会保险费。

  云南调整后的最低工资标准包括职工个人应缴纳的社会保险费和住房公积金。

  中国劳动学会副会长苏海南认为,不包含“五险一金”的最低工资标准,其“含金量”更高。因为用人单位需要另行支付,对于劳动者来说,拿到手的工资也就更多。

  年内还有哪些地方有望跟进?

  公开资料显示,除上述11省市外,安徽、重庆的最低工资标准也很有可能在2018年上调。

  根据人社部相关规定,各省市最低工资标准至少每2至3年调整一次,且调整幅度原则上不超过社会平均工资增长幅度。

  安徽最低工资标准已超过两年未作调整。据合肥晚报报道,2月8日,安徽省人社厅召开新闻通气会,公布2018年的工作安排,提出适时提高最低工资标准。

  今年2月,重庆市人力社保局在网站公开回应,2018年将拟制最低工资标准调整方案,最低工资标准调整方案须根据社会经济发展水平制定并经市委、市政府及人社部审批同意后,向社会发布。

首页  上一页  [1]  [2] 

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

座机:0792—8275110
手机:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志