您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  彭泽县

得到肯定!彭泽全力推进工业园区生态化改造

2018-07-02 09:20:10   作者:张建亭、谈思宏  编辑:张璐   来源:九江日报

  

  推动园区设施升级打造智慧生态园区

  2017年1月,彭泽县委、县政府投入2000余万元启动了全省首个智慧环保工程——矶山园区“6+2”智慧环保工程。目前该工程已全部完工。“智慧环保”工程的实施,从本质上提升园区污染防控能力。

  该项目充分利用环保互联网的先进技术理念,以彭泽县矶山工业园区环境综合监管需求为重点,以园区异味自动监控系统、雨水排放口监控系统、长江段面水质监测建设为基础,实现对园区环境质量、污染源和环境风险等要素的全面感知和综合评估,提升园区对空气特征污染的预警监测和应急监测,通过园区环保综合监管平台的建设,对感知数据进行一体化智慧应用,可显著提高园区环境监管和综合决策能力,同时,对非法排污企业形成强大的震慑作用。为园区“服务环境管理、改善环境质量、防范环境风险”的目标提供重要的信息化工具和手段,最终实现工业园“点、线、面、域”四位一体的环境监测及预警管理。自2017年11月运行以来,接收有效传输数据2万余组,及时消除环境隐患风险点6处,协助处理环境信访件1起,极大地提高了环境监管执法工作效率。

  为打造生态园区,加大了基础设施建设投入。投入2000万元对园区总长5公里沟渠进行硬化护彻,园区雨污水外排口全部建设人工控制闸,防止突发事故造成污水外泄;今年以来,新建园区道路11.3公里;投入2000余万元,新增或改造园区绿化面积20余万平方米,其中沿江景观带绿化面积近10万平方米。完成对园区沿江各类非法码头进行彻底拆除和清查,全面清理取缔园区范围内的矿山和采石厂。

  今年以来,累计拆除和清查沿江码头6个,并全面进行了复绿,昔日尘土飞扬、污水横流的非法码头,如今变成了一个个整洁的小游园,成了员工休闲散步的好去处。

  彭泽县矶山工业园在发展初期,部分企业生产工艺落后,自动化程度低,无组织废气量大,管控难度大;有组织废气治理设施简陋,处理效果不好;部分企业管理不到位,废气处理设施运行不正常等,这些因素导致园区空气质量较差,偶尔废气扩散至园区周边村庄,造成废气扰民现象。经过近两年的治理,特别是2017年“一企一册”的针对性的攻坚治理,园区空气质量明显好转。

  矶山工业园作为专业的化工园区,循环冷却水用量大,以前每家企业都自行建设临时取水设施,用水成本低廉,回用率极低,循环冷却水外排频繁且量大。在2017年的整改中,所有企业严格实行了雨污分流,污水管网上管架;规范设置了企业雨水排口。一个企业只能有一个雨水排口,并安装在线检测系统和电磁阀。同时将所有企业临时取水设施全部清除,由园区统一供水。通过这些整改,园区水生环境得到改善,园区雨水沟的水清澈了。(张建亭、谈思宏)

首页  上一页  [1]  [2] 

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心