您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  彭泽县

得到肯定!彭泽全力推进工业园区生态化改造

2018-07-02 09:20:10   作者:张建亭、谈思宏  编辑:张璐   来源:九江日报

  

  彭泽县委、县政府高度重视中央环保督察组反馈的有关矶山工业园区问题,按照“引环保企业、建生态园区、促绿色发展”的要求,累计投入1.66亿元,全力推进园区“环保化、安全化、生态化、景观化、智能化”生态化改造,致力打造成高端化、绿色化的沿江产业示范区。彭泽的整改工作在这次“回头看”中,得到了中央环保督察组的肯定。

  推动产业企业升级打造高新实力园区

  彭泽一方面制定出台新的招商引资考核办法,坚持“三不引、三优先”原则,着力引进有责任、有实力、有技术、有规模、环保达标的企业。严格执行省市关于产业结构负面清单的相关要求,对工艺技术落后、安全隐患大、环境污染严重的项目明确清单、禁止引进。另一方面,健全落户企业联审联批、环保准入和“一票否决”制度,杜绝高能耗、高污染、环境风险大的企业落户园区,全面梳理和评估落户企业的产业风险。

  据统计,今年以来,该县共拒绝落户化工项目15个,总投资30多亿元。同时,通过排查,园区共淘汰三氯化铝、对氯苯酚等11个污染较大的产品,淘汰4条重污染工艺。力争到“十三五”末,高新技术企业占工业增加值比重达到30%。同时,严格按照国家发改委和生态环境部《关于加强长江黄金水道环境污染防控治理的指导意见》,启动了调整园区规划工作,对沿长江一公里范围内的新开发区域产业规划和园区规划环评进行调整和修编,严禁化工项目在长江一公里范围内落户。

  彭泽县按照“产品环保不达标淘汰产品,工艺不达标淘汰工艺,设备不达标淘汰设备,企业不达标淘汰企业,管理不达标则组建新的管理团队”的原则,聘请了第三方编制“一企一策”深度治理方案,对园区企业从工艺、设备、产品、敏感物料等方面进行全面深度、国标加民标的方式综合治理,效果明显。矶山园区23家企业累计投入资金近亿元,落实整改措施559项,对工艺装备、污染治理设施、废水废气收集系统等全面改造提升。

  同时,制定出台了《园区企业分类管理办法(试行)》,对全园区企业实行了绿、蓝、黄、红牌信用标识,对规范生产,诚信经营的企业,从供地、融资、项目申报、配套服务等多方面进行倾斜支持。正在拟定园区企业综合评价,从正面激励和反向倒逼,建立园区企业清退机制;开展了工业园厂区环境提升活动。全面推进厂容厂貌出新,生产设备更新,生产工艺创新,内部管理革新;全面推动企业绿化美化亮化提升,厂区内规范有序,无杂草丛生,无垃圾、杂物乱堆乱放,企业靠围墙内侧高标准绿化提升,厂房内地面整洁,设备规范,生产安全,环保达标。对矶山园区23家企业绿化提升工作进行了考核评比,并兑现奖励。

[1]  [2]  下一页  尾页

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

座机:0792—8275110
手机:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志