您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  九江时政  >  九江市委书记报道集

让九江人纵享蓝天碧水净土!市委市政府发力生态环境保护

2018-06-29 07:37:22   作者:张雷、汪良红  编辑:张璐   来源:九江日报

  

  6月28日,全市生态环境保护大会暨打造长江“最美岸线”工作推进会召开。市委书记林彬杨出席会议并讲话。林彬杨强调,要深入学习贯彻习近平生态文明思想,深入贯彻落实全国、全省生态环境保护大会精神,举全市之力打赢污染防治攻坚战,加快打造百里长江最美岸线,努力开创九江市生态环境保护新局面。

  市委副书记、市长谢一平主持会议,市人大常委会主任冯静、市政协主席杨小华,市领导潘熙宁、杨健、李洪涛、杨志军、陈和民、廖奇志、张新龙、戴晓慧、张荣先、李军、彭敏、孙金淼、王丰鹏,市委秘书长吴照友出席会议。

  今年以来,九江市围绕打造百里长江“最美岸线”,以最严厉的措施坚决打击非法码头、非法采砂、非法捕捞、非法采矿等危及生态环境的现象,加快打造“百里风光带、万亿产业带”,做到“水美、岸美、产业美、环境美”,确保一湖清水流入长江。会前,与会人员现场考察了瑞昌市打造长江最美岸线的推进情况,实地考察了赤湖围网养殖拆除工作、瑞码大道沿线环境整治及景观提升工作、堤岸湿地生态修复工作、沿江非法码头整治及岸线修复工作和理文造纸污水处理提标改造工程,对瑞昌市扎实开展非法采砂非法码头整治、沿江生态修复、水体污染源治理、水系治理、矿山整治、超限超载整治等系列专项行动取得的成效给予充分肯定。

  林彬杨在讲话中指出,这次会议,既是对加强生态环境保护的又一次强调,又是对打造长江最美岸线的再加力推进。习近平总书记在全国生态环境保护大会上的讲话,深刻阐述了加强生态文明建设的重大意义,明确提出了新时代推进生态文明建设必须坚持的重要原则,对打好污染防治攻坚战作出了全面部署,提出了明确要求。省委刘奇书记在全省生态环境保护大会上的讲话,对贯彻落实习近平总书记讲话特别是习近平生态文明思想、以更高标准打造美丽中国“江西样板”提出了明确要求。全市上下要深刻认识生态环境保护的政治性,进一步增强政治自觉和行动自觉,坚定不移抓好生态环境保护。要深刻认识生态环境保护的严峻性,全市各级领导干部务必痛定思痛,引以为戒,举一反三。要深刻认识生态环境保护的艰巨性,切实把生态环境治理好、保护好;要深刻认识生态环境保护的紧迫性,必须以壮士断腕的决心、背水一战的勇气、攻城拔寨的拼劲,加大力度、加快治理、加紧攻坚。

  林彬杨强调,污染防治是我们必须完成的三大攻坚战之一,要当作政治任务来完成。要坚决打好污染防治攻坚战,集中精力打赢蓝天、碧水、净土保卫战。要持续开展“四尘”(建筑工地扬尘、道路扬尘、运输扬尘、堆场扬尘)“三烟”(餐饮油烟、烧烤油烟、垃圾焚烧浓烟)“三气”(机动车尾气、工业废气及燃煤锅炉烟气)整治,以“四水共治”(治污水、优供水、活死水、防洪水)为抓手,持续推进黑臭水体治理,确保实现“灭五减四增三”目标。要加快推进环保督察问题整改。在这个问题上,不能有一丝一毫的侥幸、不能有一丝一毫的麻痹、不能有一丝一毫的懈怠,做到排查不彻底不放过、问题不处理不放过、整改不到位不放过。全市来一次大排查、大整治、大扫除,深挖细找所有的环保问题隐患,深入排查所有问题整改情况,一个一个过筛子、一个一个查细致,确保不留盲区、不留死角。不管是中央督办的、省里反馈的,还是自己排查的,都要集中力量、全力以赴、攻坚突破,既要解决“点”上的问题,又要延伸解决“面”上的问题,做到第一时间处置、第一时间解决,坚决杜绝应付性、暂时性停工停产,坚决杜绝问题反弹回潮、死灰复燃。抓环保督察整改,必须立下军令状,啃下硬骨头。要把整改成效作为环保工作的唯一检验标准,全力以赴抓整改,铁心硬手促落实。要坚持问题导向,锁定节点、挂图作战,确保所有问题一条一条整改,一项一项验收,一个一个销号,绝不允许“表面整改”“假装整改”“敷衍整改”。要持续开展城乡环境整治行动。全市上下要主动作为,按照拆违拆临、穿衣戴帽、环境整治、长效管控的步骤,抓重点抓关键,防止环境整治“前脚整、后脚乱,今天扫、明天脏,一年新、两年旧”,确保整治成果能保持,问题整治不反弹。

  林彬杨强调,打造百里长江最美岸线,是省委、省政府推进长江经济带“共抓大保护”的一项重大举措,更是省委、省政府交给九江的一项重大任务。全市上下要把打造长江最美岸线作为落实省委部署、扛起省委重托、体现九江担当、展现九江作为的关键之举,作为全市生态环境保护最核心的任务之一,强化责任担当,把握节奏重点,全力加快推进,努力实现水美、岸美、产业美、环境美的目标。要把握节点。各级各部门要对照目标任务,倒排时间,确保各项工作快速推进。要攻克难点。要搞好调查摸底,研究制定方案,逐步推进实施。要坚持全市一盘棋,关停取缔的要做到人清、设备清、垃圾清、土地清;整合搬迁的要做到区域集中、资源集约、产业集聚;改造提升的既要抓技术改造,也要抓环境提升,彻底根除长江污染隐患,让面貌焕然一新,给人眼前一亮。

  林彬杨强调,全市各地各部门要切实把加强生态环境保护、打好污染防治攻坚战、打造长江最美岸线摆到更加突出位置,强化责任落实,强化工作合力,强化督查问责,确保各项任务落到实处、见到实效,努力交出九江生态环境保护工作的出色答卷。

  谢一平就贯彻落实会议精神提出了要求。他指出,全市各地各部门要把思想和行动统一到党中央、国务院、省委、省政府和市委、市政府关于生态环境保护和打造长江“最美岸线”的决策部署上来,坚持一个步调抓推进、一抓到底促整改、一个标准严考核。要认真研究制定整改方案,逐项分解任务,层层压实责任,明确问题整改的路线图、时间表、措施单。要加大督查力度,以最高标准、最严要求和最大力度,确保全市生态环保工作有序推进。(张雷、汪良红)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

座机:0792—8275110
手机:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志