您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  国税烟草  >  国税

最是扶贫显异彩——九江市国税局帮扶都昌蔡岭杨湾村脱贫攻坚侧记

2018-06-28 15:30:03   作者:汪国山、陈思瑶  编辑:张璐   来源:中国江西网-九江头条

  

  基地绿的生机彰显扶贫实效

  九江市国税局制定了《杨湾村2017 -2020年脱贫攻坚规划》,确立了“资金输血、项目造血、政策兜底”的产业扶贫思路,帮助成立了果蔬种植、畜禽渔业养殖,覆盖惠及全部贫困户的朝阳农民合作社。

  九江市国税局搭建好平台,把产业做实。2017年首期投入资金30万元,种植果蔬53亩,建设猪舍6间,鸡舍、鸭舍各1间,蔬菜大棚3个,饲养土鸡2000只,鸭1000只,鱼塘20亩,购入猪仔80头(其中5户贫困户自愿领养8头),组织社员种植绿色青饲料,集中无公害养殖,合作社种养基地采取统一购种、统一技术支持,并聘请了县农业部门和农业龙头企业晨晖农庄、三宝公司的业务骨干进行常年技术指导,实行“三禁”(禁用农药、禁用化肥、禁用饲料添加剂),着力生产高品质农产品。

  九江市国税局同朝阳农业合作社签订了五年的农产品购销备忘录,定期上门收购,产品全部按照市场价分销到国税系统部分机关食堂,让贫困户吃下定心丸。截止2018年一季度,蔬菜基地收益达到17.6万元,19户贫困户直接增收5.1万元,而生产周期较长的畜禽、鱼类产品,现在已进入销售旺季,预计2018年销售收入可突破35万元。扶贫工作队和村组商议,制定科学的合作社分红机制,实行按产出和收益分红两级分配办法,对确系无劳动能力的贫困户实行“政策兜底”。首先由合作社按照年初规划,公示养殖规模、种植品种和面积,提供好种子、种苗,由贫困户认养、认种,其所获收入除提留20%作为二级收益分红以外,全归个人所有。优先安排贫困户在合作社管理和务工,所有销售收入按20%作为收益分配基金,全覆盖惠及44户贫困户,特别关注无劳动能力的病残政策兜底户。目前该基金已提留3.5万元,待年终分红至所有贫困户。在帮扶工作中,发挥每笔扶贫资金的效益,在县会计事务所聘请了一名专业会计人员为合作社做账,做到明明白白算账,清清白白帮扶。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

座机:0792—8275110
手机:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志