您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  国税烟草  >  国税

最是扶贫显异彩——九江市国税局帮扶都昌蔡岭杨湾村脱贫攻坚侧记

2018-06-28 15:30:03   作者:汪国山、陈思瑶  编辑:张璐   来源:中国江西网-九江头条

  

  中国江西网讯 通讯员汪国山、陈思瑶报道:2018年劳动节这天,都昌县蔡岭镇杨湾村手套加工扶贫车间正式生产。九江市国税局驻杨湾村扶贫第一书记冯小尧带着扶贫小分队成员在扶贫车间度过了一个有意义的劳动节。杨湾扶贫车间由九江市国税局对接,引进九江宝吉手套制造公司首期安装10台平车,并提供手套生产原材料和落实手套销售,由在外务工学得一技之长的建档立卡贫苦户万芳秋牵头,吸纳7户贫困户到车间务工,按件计酬增收,预计每户年增收2万元以上。这是九江市国税局扎实推进脱贫攻坚的一个缩影。该局驻杨湾村的脱贫攻坚立足精准,务求实效,异彩纷呈,跻身全市先进行列。

  税务蓝的身影奉献扶贫真情

  九江市国税局把驻村帮扶,打赢脱贫攻坚战当作最大的政治任务和最实的民生工程,切实扛起精准扶贫、精准脱贫的责任。局党组书记、局长孙晖担任脱贫攻坚领导小组组长,并且第一时间来到杨湾村开展调研,访贫问苦,制定脱贫攻坚计划。局领导经常深入基层,投身脱贫攻坚工作。该局安排都昌县国税局副局长冯小尧担任驻杨湾村第一书记,倾真情,下实招,扑下身子融入杨湾村的脱贫攻坚。市国税局采取“1+N”的方式结对帮扶,95名党员干部与44户建档立卡贫苦户,开展“心连心,手牵手”扶贫脱贫行动,近一年来为贫困户捐款捐物4万余元。税务蓝的身影,让杨湾村的贫困群众感受到了特别的温暖,增强了脱贫的信心。

  九江市国税局驻村工作队采取“五加二”“白加黑”“雨加晴”的工作模式,深入贫困户家中摸底、核查,通过群众大会、贫困户申请、村民小组集体评议、村委集体评议、公示,乡镇审核确立等流程,精准再精准地确立了该村44户共149名贫困对象。完善建档立卡资料,做到贫困户基本信息清、收入来源清、家庭困难掌握准、生活改善心愿明。2017年脱贫攻坚的第一仗就是村庄整治,杨湾村扶贫工作队以建设秀美杨湾为担当,取得村民的理解和支持,村容村貌焕然一新。杨湾村已修建村内主干道5110米,入户便道1768米,改水60户,改厕84户,改沟4793米,改塘10口,改环境拆危房17栋,新建垃圾窖15个,5个自然村已完成工程量300万元,完成总工程量的90%以上,4户异地搬迁得到落实。为确保搬得出、稳得往,驻村工作队利用部门优势,协调安排贫困户曹小华的妻子在蔡岭镇一纺织厂就业,同时解决其子女就近入学问题。现在,杨湾村庄道路平整,房屋坐落整齐,水沟规划一致,垃圾集中定点,群众活动有场所(修建5个广场),实现了路面净、墙根净、公共场地净,自然村无乱堆乱放杂物,无污泥臭水乱流,无人畜粪便裸露。每个自然村都安排了固定保洁员专人负责,基本达到了村民有平整的路走,有干净的水喝,有安全的房住,有健身的场地,村庄环境整治获得了蔡岭镇巡回评比第一名。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

座机:0792—8275110
手机:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志