您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  人事人物  >  人物

敢拼敢担的开路人——记修水县委书记孙朝辉

2018-06-27 08:50:54   作者:邱辉强  编辑:张璐   来源:江西日报

  

  开栏的话:

  新时代呼唤新担当,新时代需要新作为。站在新的发展起点,以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,把党的十九大确定的一系列重大战略部署落到实处,需要广大党员干部更加敢于担当、更加奋发有为。从今天起,本报推出“新时代、新担当、新作为”专栏,选取我省从发展第一线、改革最前沿涌现的8位先进典型,展现他们勇于担当、敢于作为、甘于奉献的精神品质,引领广大党员干部拥抱新时代、夺取新胜利。

  连续3年获得全省市县科学发展综合考评先进县,固定资产投资总额翻番,城市面貌焕然一新,群众生活不断改善……修水县,这个过去给人们留下“又大又穷”印象的山区县,近年来发生的显著变化,离不开发展的带头人——县委书记孙朝辉。

  7年前,他来到修水,历任县委副书记、县长、县委书记。务实低调、敢拼敢担、勤政为民,这是当地干部群众眼中的孙朝辉。

  敢拼敢担破僵局

  诚心引得凤凰来

  修水是江西国土面积最大的县,是赣西北边远的山区大县,也是国家级贫困县。不靠湖、不临江、不沿铁路,如何兴县富民?孙朝辉咬住绿色食品、矿产品加工和机械电子三大产业,用诚心招大引强,创造了修水“大山沟里搞工业,石头缝里建工厂”的发展新局面。

  为了招引项目,只要有百分之一的希望,他就付出百分之百的努力。老家在修水县征村乡的姚小春外出创业多年,其创办的东莞中泰模具股份有限公司规模大、效益好,本人还担任东莞市机械模具产业协会会长。一次,孙朝辉出差到东莞,等了两天才见到姚小春。“孙书记能够这样放下身段,这么重视客商,我非常感动。”姚小春吃下定心丸,当即动议返乡投资创业。

  “理念跟不上,发展的步子就迈不开。”孙朝辉坚持创新理念抓发展,2017年在九江市率先设立10亿元工业发展引导基金。在发达地区,工业发展引导基金的运作模式已相当成熟,但在修水还是新鲜事物。一开始,县四套班子多数同志认为基金存在风险,议论的声音也很多。但孙朝辉顶住压力,通过多次实地调研考察、反复沟通交流,最终统一了大家的意见。经过一年多的实践,借助该基金引进了豪斯特、伊启康、中泰模具等一批具备上市条件的好企业,改变了修水工业发展长期落后的格局。

  加快发展需要项目,但并非“捡进篮子都是菜”。孙朝辉说,修水“空气都是甜的”,决不能做“吃祖宗饭、砸子孙碗”的事。2014年,面对一个年纳税额可超亿元的大型电镀项目,孙朝辉经过多方调研认证,认为该项目会造成环境污染,马上予以叫停。

[1]  [2]  下一页  尾页

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

座机:0792—8275110
手机:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志