您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  人事人物  >  人物

卢敏:21年坚持成就九江地区电网安全“守护者”

2018-06-25 17:45:14   作者:袁利  编辑:张璐   来源:中国江西网-九江头条

  

  原标题:【中国梦·大国工匠篇】卢敏:21年坚持成就九江地区电网安全“守护者”(图)

  中国江西网讯 记者袁利报道:卢敏是国网江西省供电公司九江供电分公司的一名变电检修工,经过21年的勤学苦练,从一名普通的员工成长为一名屡创佳绩的优秀岗位能手,成为了九江地区电网安全的“守护者”。

雪天工作中的卢敏

  勤学苦练 成长为技术能人

  1997年,19岁的卢敏从江西电校毕业后参加工作,从事变电检修。刚从学校出来时没有实践经验,卢敏暗下决心,一定要多记、多问。从此,在工作中遇到难题,卢敏都会打破砂锅问到底,同时不放过任何空闲时间勤学苦练。

  为了在实践中不断提升自己的技术水平,卢敏自学了《电力基础》《电力工程》等十几本专业书籍,写下了厚厚几大本读书笔记与心得。“记录的过程也是在积累知识,空闲时间拿出来看看都会有新体会。”对一些典型的设备缺陷,卢敏更是认真地进行总结,撰写设备缺陷分析及处理报告,提出个人见解和建议,并将理论知识应用到实际工作中。

  1997年到2009年,卢敏任职于九江供电公司湖口分公司,团队6个人负责都昌、湖口、彭泽三地7个变电站的检修、实验、继保。2009年至今,卢敏所在变电检修2班,一共10个人,负责九江市39座变电站检修。

  从事变电检修,加班是家常便饭,并且时间不固定,“有时候检修需要一两天,有时候晚上出门,第二天半夜才能回家。有些厂矿周末休息时才能停电,所以我们只能周末加班检修。”

  这样的工作性质,让妻子为家庭担当得更多。卢敏告诉记者,妻子是一名医务工作者,每天要从九江到湖口上班,“女儿马上高三了,二宝才几个月,家里的事基本都是妻子照顾得多,非常感谢妻子和女儿长期以来对我工作的支持。”

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

座机:0792—8275110
手机:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志