您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  热点时评

高考已经过去,人生刚刚开始

2018-06-25 17:12:02   作者:温琼  编辑:张璐   来源:红网

  

  近日,各地陆续公布2018年高考成绩。对很多学子以及家长而言,这段时间的心情注定既充满期待而又怀揣几分忐忑。

  每个人都会对两个暑假印象深刻,一个是大学时的最后一个暑假,自此可能故乡只有冬,再无春夏秋;另一个则是高考后的暑假,这是对一个目标的告别,又是对另一个目标的寻找。

  考驾照、看书、旅游乃至好好睡懒觉,近乎是每个人高考过后共同的暑假记忆。每逢此刻,一些媒体会发出“高考后暑假指南”,也有一些前辈讲高考后的暑假应该怎样安排。其实,到了填报志愿、迈入大学校门,乃至后面的找工作时,你会发现周边有着各式各样的建议,整个选择过程的纠结和艰难并不亚于解出一道高难度的几何题。

  有人说“同学,真正的痛苦在高考之后才开始”。一定程度上,这是选择的纠结,也就是人生本该有的形态。高考过后就是一个“社会人”,生活不再如数学题一样有着固定的答案供你解读,需要自己确定目标,不懈追逐,并承担可能相伴随的懊悔和迷茫。

  换个角度看,选择往往也代表自我意识的确立。事实上,生活的丰富多彩在高考之后才正式开启,高考过后选择学校和专业、以及按照自己的意志安排暑假生活,像是一个奇妙的隐喻:告别过往以高考为“终极”目标的线性生活,迎来充满选择的未知的广阔旅程。背后寄寓的,是生活的谜面被逐渐揭晓,人生的丰富度被一点一滴的感知。

  在种种选择所铺显的或迷茫或欢悦的心理图景中,你终将会感知“高考只是人生开始”的真正含义,也更好认清生活道路的宽广面貌。

  高考已经过去,人生刚刚开始,没有什么可以阻挡向前的步伐。可以预见,“高考分数”只是话题的开始,接下来还会有“应该填报哪一所院校”“应该选择怎样的专业”等声音,身为“局外人”的我们可以依据自己的经验给出诸多建议,但最终的选择需要你自己决定。但要谨记的是,不管选择什么,都应不盲从、不迷茫,最重要的是不后悔。鲜花掌声、坎坷挫折,本来就是人生的一部分。而那自由而丰饶的灵魂,就在努力往前奔跑的过程中逐渐显现。

  文/温琼

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

座机:0792—8275110
手机:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志