您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  武宁新闻

武宁县施行“林长制”实现生态民生双赢

2018-06-25 14:56:08   作者:陈秦  编辑:张璐   来源:中国江西网-九江头条

  

  中国江西网讯 通讯员陈秦报道:自2017年4月,武宁县在全省率先实行“林长制”以来,大力实施固本培元、增植扩绿、灭荒除茅三大工程,既确保了森林资源安全,又精准提升了森林质量,实现了生态与民生的双赢。

  按照“禁伐二十年,呵护原生态”总体要求,这几年武宁县全面实行封山育林政策,除经济林、毛竹林以外,实现了封育全覆盖,封育面积达到345万亩,占林地总面积的83.9%;大力推进生态公益林、天然林保护工程,落实保护面积258万亩。同时积极推进生态移民搬迁,引导11454名深山生态敏感区群众易地搬迁,从源头上杜绝人的生产活动对林业资源的破坏。

  在全面护绿固本培元的同时,武宁县大力实施增绿、用绿工程,推进退耕还林、长防林、血防林等林业重点生态工程建设的同时,结合精准扶贫工作,投入资金5000多万元,按照贫困户每人1亩、每亩2000元的标准,大力发展油茶扶贫产业2.68万亩。通过落实油茶扶贫举措,实现了贫困户增收和森林质量提升。以“山更青、权更活、民更富”为目标,武宁县围绕发展全域旅游和保护森林安全的需要,集中力量对有碍观瞻、火灾隐患较大、整体质量低下的荒山茅山、低产低效林进行全面改造提升。在荒山荒坡较集中的鲁溪镇实施了“万亩荒山披绿装”工程,通过垦荒植绿,新建了万亩茶叶基地,并带动了66户贫困户增收致富。今年将重点完成境内220国道和305省道两条主干道沿线退化林修复和“美化、彩化、珍贵化”建设,打造了140公里的“生态绿色走廊”。

  记者从林业部门了解到,“林长制”实施以来,武宁县森林覆盖率增加了1.96个百分点,达到了74.06%;森林蓄积量增加了187万立方米,达到1647万立方米。2017年,全县森林旅游接待人数达380万人次,实现旅游收入21亿元,受益人口达到3.7万人,其中贫困户0.58万人,人均增收达1500多元。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

座机:0792—8275110
手机:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志