您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  九江时政  >  九江市委书记报道集

铁腕治污,严管重罚!林彬杨调研检查这项工作时这样强调……

2018-06-22 07:27:08   作者:张雷  编辑:张璐   来源:九江日报

  

  6月21日,九江市委书记林彬杨在调研检查污染防治工作时强调,要铁腕治污,严管重罚,拿出最高标准,落实最严措施,突出抓好扬尘污染治理,持续推进黑臭水体治理,打赢污染防治攻坚战和蓝天保卫战,让老百姓享受更多的蓝天白云。

  管理渣土车,是大气污染防治的关键。林彬杨走进万泰城·珑湾项目工地,现场检查洒水降尘、车辆清洗、垃圾清运等施工扬尘和噪声管控情况,他强调,要把工地管理的措施严格落实到位,施工现场的裸土要覆盖,施工道路要采取降尘措施,渣土等建筑垃圾要处理到位,努力把扬尘控制住、降下来。到中航城四期工程工地,林彬杨考察了洒水降尘、裸土临时绿化、建筑垃圾密闭运输取得的成效,希望常抓不懈,把中航城四期工程好的施工环境管护好,让扬尘治理成为常态。

  林彬杨指出,从九江市大气污染源分析情况来看,扬尘污染是当前的主要污染源,其中工地扬尘污染是重要因素。各级各有关部门要坚决以习近平生态文明思想为指导,认真落实中央环保督察反馈问题的整改要求,按照市委、市政府既定部署,把治理扬尘污染摆在更加突出位置来抓,坚决打好打赢蓝天保卫战。要深入开展明察暗访,坚决打击渣土车非法营运现象,执法、交通、公安等部门要进一步加强夜查、晨查和联合执法,加大对“黑渣土车”偷运等现象的打击力度,让城市远离扬尘污染。要以“三城同创”为契机,多管齐下,带动扬尘治理取得新成效。要加大宣传力度,形成持续推进污染防治攻坚战和蓝天保卫战的浓厚氛围。在抓好工地扬尘治理的同时,要进一步抓好工业扬尘、道路扬尘、矿山扬尘、锅炉烟气和汽车尾气的治理,着力从根本上遏制扬尘污染发生。

  加快城市黑臭水体整治,事关人民群众福祉。位于琴湖大道西侧、二电厂东侧的琵琶湖水体又黑又臭,已无生命迹象,濒临死湖,周边群众对此反映强烈。市委、市政府本着对人民群众高度负责的态度,启动了琵琶湖黑臭水体治理工程,整治目标是达到地表水IV类水标准,今年3月27日,清淤工程开始实施。在施工现场,林彬杨听取整治情况汇报,详细了解该湖黑臭水体成因,并与有关部门单位一起梳理分析解决方案。他指出,湖泊治理,污染在水里、根源在岸上,在治理过程中,我们要坚持工程性治理和生态性功能恢复相结合,努力避免治反复、反复治现象发生。要加强截污管网建设,做到源头治污,雨污分流,严控污水入湖。要抓好清淤、改造、湖岸景观建设等工程,打造城市生态新亮点。白水湖污水处理厂一期建设规模1.5万吨/d,排放标准达到一级A标准,目前场地三通一平正在施工,计划6月底完成三通一平大部分工作,确保7月底项目落地主体工程进场施工,年前完成土建工程。“污染最重的地方在哪?”“治理还有什么困难?”林彬杨来到白水湖污水处理厂项目所在地查看水质,研究全面提升白水湖水质的治本之策。林彬杨强调,要按照时间节点精心组织施工,结合海绵城市建设和棚户区改造,水岸同治、建管并重,确保项目如期完工运营,实现水清水畅、岸绿景美,切实造福百姓。

  林彬杨在调研时强调,要提高政治站位,把思想和行动高度统一到习近平总书记生态文明思想上来,统一到省委省政府的要求部署上来,坚决打好污染防治攻坚战,推动九江城乡环境建设高质量发展。要巩固防治成效、建立长效机制,不断提高污染防治的能力和水平。要抓好扬尘污染联防联控,持续推进黑臭水体治理,形成规范化、标准化、精细化的污染防治模式。要加强宣传引导,营造全社会关心环保、支持环保、参与环保的良好氛围。

  副市长孙金淼、市委秘书长吴照友陪同。(张雷)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

座机:0792—8275110
手机:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志