您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  社会民生

助力九江文明城市创建!共享单车初心归位“文明”回归

2018-06-21 09:42:02   作者:黄泰、高明磊  编辑:张璐   来源:浔阳晚报

  

  八里湖执法大队:用“大数据”破解共享单车管理难题

  据统计,九江目前有ofo、hellobike、摩拜、永安行四种品牌共享单车处于投放经营状态。共享单车在便利市民出行的同时,也出现了人行道被单车“截断”、路边停车位被挤占、绿地草坪被“摧残”等种种不文明现象,折射出城市管理的难题。

  八里湖执法大队大队长袁猛表示,单车停放乱象、甚至“单车围城”、“单车坟场”困境的形成,可能有以下几点原因:无需审批、过量投放,在没有前置审批的情况下,各公司为了利益最大化便会尽可能多的投放单车;单车公司后续运维管理不到位,很多公司投放了大量单车却没有配备足够的运营维护人员;城市管理部门管理投入不足,城市管理部门每天的工作十分庞杂,在人手有限技术力量不足的情况下,仅凭微信群等渠道很难对共享单车进行行之有效的管理;市民文明用车爱车意识较差。少数市民为图方便或者赶时间,在使用完单车后没有规范停放,而是让单车“随遇而安”。

  近年来,大数据管理在物流、金融、个性化服务等领域应用越来越普遍,效果也越来越显著。袁猛认为,可以在传统管理方式之外,利用大数据来推动城市共享单车管理,以此探索一条大数据下的城市管理之路。利用大数据来统筹分析确定合理投放量。各地共享单车行政主管部门,可根据当地人口、道路、小区分布和数量情况等数据综合分析,确定当地共享单车总需求量,然后明确各家公司投放数量,并要求公司提供单车数量网络实时数据,由主管部门监督,避免各公司相互之间无序竞争、过度投放。

  对共享单车公司采取积分管理措施。对所有的公司给一个相同的基础分,城市管理部门通过日常巡查,对管理较好的公司予以加分,如发现公司未及时整改规范则予以减分,当积分增加到一定程度可以同意其加大投放量,反之则使其缩减投放规模。通过后台分析用户骑行数据及时调配。通过分析统计用户骑行轨迹和取车还车地点及时安排人员进行跨区域调配,单车使用频率较高的路线和停放地点,增加投放数量,闲置率较高的地点减少投放数量,同时,定期清理回收数据平台显示的长期不被使用的单车,减少“垃圾单车”的产生。

  设置停车桩和电子围栏。停车桩是城市自行车原有的模式,而电子围栏是通过物联网芯片发射信号覆盖技术,让共享单车只有停放在规定范围内,才可以关上车锁并结束计费。比如固定停车桩的智能芯片仅对30米范围内的自行车可以进行电子识别,只有在这个范围内锁车才有效,这种锁车方式可以大大解决用户随意停放的问题。给规范停车用户予以奖励。当用户在使用完成并按规定停放单车后,通过上传规范停车后的照片就可获得现金红包奖励或者骑行次数奖励,以此来鼓励更多的用户自觉规范停车。

  制定共享单车用户信用体系。借鉴支付宝芝麻信用体系制度,通过用户主动上传、他人监督和天网监控相结合,对所有用户的骑行行为自动生成骑行信用分并作为行业公开信息共享,利用信用体系来决定高分用户是否可以免押骑行或增加免费骑行次数、低分用户增加骑行押金或者禁用一段时间甚至终身禁骑。同时,其他的单车公司可以根据公开的单车用户信用分对信用低的客户提高骑行准入门槛或者禁止使用。

  通过创新大数据管理和构建单车企业、用户信用体系相结合,城市共享单车治理难题将得到有效解决,城市管理工作的压力也将得到极大缓解,城市管理工作的新局面也将逐渐展开。(黄泰、高明磊)

首页  上一页  [1]  [2] 

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志