您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  社会民生

助力九江文明城市创建!共享单车初心归位“文明”回归

2018-06-21 09:42:02   作者:黄泰、高明磊  编辑:张璐   来源:浔阳晚报

  

  如今,创建文明城市已进入实战阶段,开展文明城市创建工作,是市委、市政府作出的重大部署,是全市人民多年来的热切期盼,是推动高质量发展的重要抓手、增强城市竞争力的迫切需要,也是顺应人民新期盼的现实选择。共享单车的无序摆放,一直是城市管理的难题。而在创建文明城市的大背景下,九江共享单车主要运营商们如果依旧参照原有的管理机制,显然不符合当前的需要。那么,如何加大管理,让共享单车从不影响市容市貌、市政管理的层面出发,满足市民的骑行需求,则成为每一位市民关心的问题。

  乱停乱放依旧存在

  昨日,记者走访了城区一些主要路段、小区,发现共享单车乱停乱放现象依旧存在,而在高校周边,一些共享单车倒在路旁也无人扶起,除了停车问题外,单车骑行上路也存在诸多问题。作为非机动车,共享单车本应在非机动车道上安全行驶,不过一些用户却骑上了机动车道,甚至还有用户不遵守交通规则,随意横穿马路、红灯行驶、逆行,不仅对机动车行驶造成威胁,也不利于自己的骑行安全。

  记者采访了九院附近一家店老板,他告诉记者:“每天早上,共享单车都会被摆放的整整齐齐,但是到了中午,各种骑行、停放乱象就会出现,许多人为图方便随意将车停放在路边,一些路过的市民、学生一不小心容易将车碰倒而不扶起。”除了路面的乱象,记者走访了一些小区发现,一些共享单车私有化现象也并不少见,还有一些共享单车被随意丢在小区的草丛里。

  对策:

  ofo:每平方公里配备一名运维人员

  作为九江共享单车主要运营商之一,ofo将采取哪些举措来加大管理?对此,记者采访了九江市ofo运营商了解情况,该运营商表示,目前,ofo在九江已建立一支专职运营运维团队,同时每天在重要点位部署充足的运维人员。通过大数据+人工智能进行“网格化”科学运维管理,每平方公里已配备1名专职运维。

  为更好地配合九江主管部门管理,ofo运营商承诺,将为所有的运维人员配备“引擎”,可以实现对共享单车“全生命周期”的监控,从出厂、运输、入仓、组装、投放,到调度、回收、维修、报废等每个节点都有据可查,实现对车辆位置、状态的精准把控,可以及时有效的处理路面淤积情况,让效率更高效。

  此外,自2018年2月起,ofo向九江主管部门开放“奇点城市慢行交通大数据平台”,该平台以“人、车、地点”为核心,挖掘分析大数据,让ofo在车辆调度、用户报修响应、沉默车和亚健康车辆的实时监控方面更加精细化。更可以让主管部门可以实时查看共享单车的数量和流动状态,实现精准管控。ofo运营商承诺,以上具体举措,有信心将运营效率提升50%以上,ofo将为九江城市文明发展献上自己的一份力量,助力九江文明城市的创建。

  哈罗单车:用信用管理规范用户

  为了配合九江市城市管理部门对共享单车的有序管理,哈罗单车一直采用网格化精细管理,在车辆投放的商超、学校、医院等用车流量较大区域,这些网格化的热点均有指定专员维护,引导用户规范停车,并在早晚高峰期间整理规范车辆停放和回收。

  与此同时,哈罗单车还会积极完善诚信系统的建立,并通过开展各类引导、宣传活动,培养用户良好使用习惯,鼓励文明骑行、停放行为,曝光不良行为,通过哈罗单车内的诚信系统来约束用户。哈罗单车在成立之初就开始实行骑行信用分制度,用户信用初始分数为100分,违规停车(小区、地库等)一次扣20分,加装私锁、私自改造车辆扣至0分,当分数低于80分时,租车费用将猛涨至10元\30分钟。目前,全国已经有万余名用户受到扣分惩罚,其中有480多名用户因严重违规账号被永久冻结、终身禁骑。本意就是希望用信用管理的方式规范用户文明停放和骑行。

  除了一直践行精细化运营管理外,作为共享单车的行业代表,哈罗单车积极响应九江市创建文明城市,增配专业运维人员及高机动性调度运输车辆,保证路面车辆有序停放。在“三城同创”期间,通过响应市执法局号召规划停车位和设置停车引导牌、联合市中心血站发起文明骑行、联合市环保局举行垃圾置换活动等一系列形式多样化的活动,向广大市民宣传低碳出行、文明用车。

[1]  [2]  下一页  尾页

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

座机:0792—8275110
手机:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志