您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  九江时政  >  九江市委书记报道集

林彬杨实地督导九江高铁新区规划建设工作

杨小华参加

2018-06-13 09:26:15   作者:张雷  编辑:张璐   来源:九江日报

  

林彬杨实地督导九江高铁新区规划建设工作时强调

思想要再解放 项目要再提速

以宽广眼界前瞻视野加快推进高铁新区规划建设

  高铁正在重塑经济版图,作为九江中心城区“五大组团”建设重点之一的九江高铁新区正在加快规划建设。6月12日,市委书记林彬杨深入九江高铁新区重点项目建设现场,实地督查高铁新区规划建设工作,协调解决项目建设中遇到的困难和问题。林彬杨强调,建设高铁新区是策应高铁时代到来的需要,是九江中心城区发展的需要,是柴桑区发挥新功能的需要。要以宽广的眼界、前瞻的视野谋划推进九江高铁新区建设,把九江高铁新区建成综合交通枢纽、中心城区新门户、智慧创新之城、绿色生态之城、旅客集散中心。

  市政协主席杨小华参加。

  九江高铁新区建设自启动以来,高铁新区总体规划和各专项规划基本完成,征地拆迁工作进展较快,高铁大道、纵一路、纵二路、站前广场及水系改造等一批基础设施项目正在加快推进。当天下午,林彬杨现场察看了通江大道铁路下穿工程、高铁新区物流园、高铁大道、合安九铁路建设、倪家河水系改造、拆迁点等8个重点项目现场,对新区周边区域的规划定位和功能布局进行了实地探勘。只见现场挖掘机挥舞长臂,正在紧张拆迁,“目前还有什么问题?征迁都完成了吗?”得知各重点项目正在有序进行前期工作,征地拆迁正在加紧推进,林彬杨要求,要限期完成拆迁工作,不能让项目建设等拆迁。拆迁施工过程中,要采取湿法作业,避免扬尘污染。

  在随后召开的调研座谈会上,林彬杨认真听取了九江高铁新区规划建设进展情况汇报,对柴桑区加快推进高铁新区规划建设所取得的初步成效给予肯定。他指出,思想要再解放。高铁新区建设作为全市五大组团的重要组成部分,市委市政府一直十分关注高铁新区规划建设的进程。对于高铁新区的规划建设,一定要有宽广的眼界、前瞻的视野,不能就事论事,不能急于求成。建设高铁新区,一是策应高铁时代到来的需要。随着安九高铁、昌九高铁这条南北大动脉的贯通,千里京九和万里长江形成“十字型”交汇,九江高铁站就是这个东西南北交汇的重要枢纽。面对高铁时代的到来,我们必须抢抓机遇,加快建设高铁新城。二是九江中心城区发展的需要。当前,九江中心城区面积还不够大。加快建设高铁新区,就是要扩大、壮大、强大中心城区。三是柴桑区发挥新功能的需要。高铁新区、赤湖工业园是柴桑区城市建设、工业发展的崭新平台,一张白纸可以画出最美的蓝图,关键看能力、看水平。当前,沙河老城区改造任务很重,历史欠账很多,要通过高铁新区建设,加大老城区改造力度,带动全区实现大发展。

  林彬杨强调,建设什么样的高铁新区,要结合高铁新区地域特点、人文环境、政策导向、发展趋势综合分析来确定,要充分发挥高铁方便快捷的优势,激活人流、物流、信息流、资金流、产业流。要把高铁枢纽与快速路、轻轨、机场、港口等快速连接,把中心城区都串联起来,进一步缩短时空距离,建成综合交通枢纽。高铁新区对外联系四通八达,要按照门户新城来打造,展现好门户城市的形象,建成中心城区新门户。现代城市的方向是智能化、智慧化。高铁新区要着力在创新上下功夫,大力发展现代城市经济、创新经济、创意经济、智能经济、智慧经济、数字经济、总部经济,建成智慧创新之城。 (下转二版)

  (上接一版)高铁新区规划范围内有大片的绿地,要保护利用好绿水青山,建成绿色生态之城。要提前谋划好游客集散中心,把高铁新区打造成旅游集散市场和旅游服务枢纽。

  林彬杨强调,高铁新区是难得的宝贵资源,是重大的发展平台,一定要建好。一是规划品位要高。要高起点、高标准、高水平编制好规划,包括总体规划、控制性规划、修建性详细规划、重点区域的城市设计。同时,要把智慧城市、海绵城市、绿色建筑、地下管廊等现代城市理念融入到规划中。二是规划执行要严。规划是城市建设的“宪法”。规划出来后,一定要按规划严格执行。如果规划要调整,必须经过法定程序,不能轻易调整。三是城市管理要好。要进一步提高城市管理水平,把高铁新城环境做美、人气做旺、产业做大做强。

  林彬杨强调,要攻坚克难,提高执行力、操作力、创造力。承担高铁新区建设是光荣而神圣的历史重任,必须要经得起历史的检验,经得起人民群众的评说。高铁站房方案要加强与相关方沟通对接。相关部门要积极向上沟通协调,全力运作支持,尽快将高铁新区基础设施项目列入全省重大项目。同时,柴桑区要发挥“主人翁”作用,充分挖掘、整合资源。要开动脑筋,通过运用好政策、搭建好平台、搞好资本运作,破解项目资金运作难题,采用新模式,招引央企、国企、大财团、大企业。要实干担当,加快推进项目建设。要在确保安全、质量、环保的前提下加快项目推进,严格按照时间节点调度、推进、完成项目建设,把每个项目都建成高质量的精品工程。要加强领导,精心组织,高效指挥,协调联动,形成建设现代化高铁新区的强大合力。相关部门要全力支持,柴桑区要发挥主体作用,集中优势资源、优势力量,上下联动、齐心协力,将高铁新区建设成为全省一流、全国有特色的高铁新区。

  市领导彭敏、孙金淼,市委秘书长吴照友陪同。(张雷)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

座机:0792—8275110
手机:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志