您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  九江新闻

细数九江不文明交通行为 交警:逾六成事故源于交通陋习

2018-06-12 08:42:14   作者:谈思宏  编辑:张璐   来源:九江日报

  

  近年来,随着城市机动车保有量呈逐年增长态势,然而对应的机动车驾驶人整体素质却有待提高,随意变道加塞、变道不看后视镜、开车门不看后方、开车看手机、穿高跟鞋开车……这些交通“陋习”行为不仅触犯了《道路交通安全法》中的“不文明交通行为”,更是助燃了道路交通事故的发生,对自己、他人和家庭造成了严重后果,对社会造成恶劣的影响。九江市公安局交管支队法制办主任高兴告诉记者:“现在的交通事故有65%以上是由交通陋习造成的,因闯红灯等造成的交通事故不到20%,在死亡事故中,则占比例更高了。有时就是驾驶人一个小小的不经意行为,就会给自己、他人造成灭顶之灾。”高兴给记者细数了容易引发交通事故的排在前几位的“陋习”。

  和中广场是市民常去的一处休闲之地,每天人流量都比较大,很多家长会带着孩子来这里游玩。可不时总有人骑着自行车,或是电动车、摩托车驶入广场,在人群中穿梭,对于喜欢追逐嬉戏的孩子来说是个不小的安全隐患。根据和中广场管理暂行办法的规定,除清扫、洒水、工程维修、救护、公安等特种车辆和童车、轮椅车外,其它各种车辆不得在和中广场行驶、停放。

  A机动车随意变更车道不打转向灯

  “随意变道这是排在易造成事故第一位的,很多交通事故都是由于机动车随意变更车道造成的。”高兴介绍说。随意变道和变道不打转向灯的行为不仅是不文明驾驶行为,还很危险,极易酿生车祸,对这种危险行为,交警部门都是严惩不贷,只要被电子眼拍到,都是要被处罚的。

  市民王女士也认为,随意变道是最让人痛恨的行车陋习。她说,有一次她开车行驶在长虹大道,看到路口信号灯变成红色时,她习惯性地慢踩刹车慢慢往前滑,就在这时,一辆白色轿车突然从后面窜到她的车正前方,吓得她一脚刹车猛踩下去,两车差点相碰,“当时幸好是急刹车时后面没车,要不肯定追尾。”王女士表示,她开车三年,已发生过两起交通事故,都是后车随意变道,强行超车所致,“所以现在一看到有人随意变道我就很紧张,生怕再发生事故。”

  记者对机动车随意变更车道而且不打转向灯也是深有体会。有一次,记者沿南湖路一路向西行驶,刚驶入与庐峰路交汇路口附近,一辆行驶在记者前面的车起先行驶在左转车道上,眼看要到路口了,这辆车突然在没打右转向灯的情况下,右转变道。在路口等红灯期间,记者又发现有2辆车不打灯随意变道右转。

  此外,机动车还常穿行非机动车道,这也极易与非机动车发生碰撞引发交通事故。在上下班高峰时候,记者在很多路口看到车辆排起了长队等待过红绿灯,但有的司机就直接从非机动车道穿行。

[1]  [2]  下一页  尾页

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

座机:0792—8275110
手机:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志