您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  社会民生

共青城快递100%进村入户 成全省唯一无盲区派送区域

2018-06-08 07:20:43   作者:周洪博、谈思宏  编辑:张璐   来源:九江日报

  

  原标题:快递100%进村入户是全省唯一无盲区派送的区域

  共青城成“普惠邮政”江西样板

  共青城市位于九江市南部,面积310平方公里,下辖五个乡镇37个村,人口20万。作为江西省改革创新先行先试区,共青城市勇于创新,敢闯敢干,率先在江西省实现快递100%进村入户的目标,成为全省唯一无盲区派送的区域。

  面对农村业务少、效益低、收派难的瓶颈,共青城是如何打破市场魔咒,成为“普惠邮政”江西样板的呢?

  用好政策着力推进“普惠邮政”建设

  近年来,九江市邮政管理局注重加强政策研究,积极争取地方政策奖补,着力推进“普惠邮政”建设,打通末端配送“最后一公里”。

  2015年,国务院下发了《关于促进快递业发展的若干意见》,明确提出“乡乡有网点,村村通快递”发展目标。为此,市邮政管理局多次与地方政府沟通,配套出台了本地《关于促进九江市快递业快速健康发展的实施意见》和《关于大力发展快递业促进经济转型升级的实施意见》,明确提出“农村实现乡乡有网点、村村通快递,工业产品下乡、农产品进城,运营能力显著提升”的任务目标。

  与此同时,市邮政管理局发挥政策导引定向作用,多次深入各县(市、区)召开快递业发展座谈会,鼓励企业加大快递进村力度,积极打造农村快递服务体系。

  政策宣贯,试点先行。“我们最早选择共青城市作为快递进村样板县级市。共青城市是全国电商示范城市,有着良好的电商发展环境。作为与电商协同发展的产业,快递产业也会得到共青城市政府的重视。”市邮政管理局负责人表示,该局多次与共青城市政府沟通协调,大力宣传快递业“最后一公里”对于促进商贸流通和地方经济发展的重大意义,促使共青城市政府认识到快递业在农产品进城、工业品下乡以及本地电商业发展中起到的不可或缺的作用,最终争取到共青城市政府在快递“村村通”工程中补贴20万元的政策支持,为企业进村增添了信心和动力。

[1]  [2]  下一页  尾页

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

座机:0792—8275110
手机:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志