您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  武宁新闻

武宁民间自发组建护渔队 齐心共护母亲河

2018-06-06 15:46:02   作者:陈秦、骆太平  编辑:张璐   来源:中国江西网-九江头条

  

  中国江西网讯 通讯员陈秦、骆太平报道:武宁伊山自然保护区是一处宁静的“世外桃源”,一条清澈的伊山河从群山中贯穿而过,两岸高耸的青山,随处可见的鹅卵石滩,清澈见底的溪水里嬉戏的一群群小鱼,处处展现出无限生机与活力。而这一切,与这两年村里活跃着的一支党员志愿护渔队离不开关系。

  伊山河是武宁县重要支流,有着非常丰富的水资源、渔业资源,周边环境优美。但是,随着经济社会快速发展,非法捕捞,尤其是电鱼、炸鱼、毒鱼等违法行为屡禁不止,一定程度上破坏了该流域的渔业资源与生态环境。

  为保护伊山河的渔业资源、水域生态环境以及饮用水源的安全,动员社会各界力量和志愿者积极参与保护母亲河行动。由伊山、天平、堰下三个村联合发起,并借助伊山经济文化发展促进会的平台和资源优势,成立了武宁县首支总计40多名队员的“伊山源护渔队”,同时还吸纳了一批志愿者参与其中。护渔队不定期开展流域巡查,上门宣传倡导“不电鱼、不毒鱼、不炸鱼”的环保理念,劝阻非法捕捞等不文明行为。

  如今,伊山自然保护区生态更好了,水里鱼也多了,每逢周末或者节假日,这里吸引了许多游客前来休闲度假。

  据了解,伊山源是武宁县第一个村民通过村规民约,成立渔业护鱼队,通过群众自发来保护渔业资源的。通过他们不断巡查,近两三年,资源恢复良好。下一步,武宁将在全县其他比较大的支流,推广伊山经验,把生态环境和渔业资源修复抓起来。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

座机:0792—8275110
手机:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志