您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  警方法治

即日起 九江市中级人民法院执行救助保险机制

2018-06-04 09:19:58   作者:程曼华  编辑:张璐   来源:中国江西网-九江头条

  

  中国江西网讯 见习记者程曼华摄影报道:为有效解决涉讼财产安全和“执行难”问题,6月1日上午,九江市中级人民法院与中国人保财险九江市分公司成功签订“保全+执行救助”合作协议,并在现场发放第一期执行救助款13万元。

签订协议

  记者了解到,这是九江市中级人民法院自2017年8月推出“执行无忧悬赏保险及诉讼保全保险”机制后,再度与人保公司跨界合作,既是对自身已经开展的诉讼保全保险、执行悬赏保险合作机制的再巩固,也是法院充分借助社会力量,利用保险金融机构的杠杆作用,放大司法救助资金规模,拓宽司法救助资金来源的新尝试。

  中国人保财险九江市分公司总经理刘共智表示,此次签订“保全+执行救助”保险新机制的合作,是保险服务于司法改革实践的一项制度创新,将对有效解决涉讼财产安全和“执行难”问题起到有力的保障和推动作用。该公司将在保险的基础上进一步拓宽服务范围,协助九江市中级人民法院不断深化司法改革,践行司法为民的宗旨,建立多元化纠纷调解机制,提高审判执行质效,完善司法救助制度,强化履职保障力度,营造和谐公正的法治环境。

发放第一期执行救助款

  九江市中级人民法院执行局综合处副处长、执行指挥中心主任易仁旺告诉记者,在执行案件中,常常有胜诉一方因案件执行不能或不到位而陷入生活困境的情形,此时就需要通过司法救助的途径,帮助困难群众度过难关。但单纯靠财政或者法院自筹资金实施司法救助,十分有限。而执行救助保险机制能够在一定程度上放大司法救助资金的规模,很好的破解这个难题。

  易仁旺表示,经协商,人保公司将把诉讼保全保险与执行救助保险两个业务相互结合,从诉讼保全保险保费收入当中拿出相应比例,用于进一步放大司法救助资金规模。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

座机:0792—8275110
手机:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志