您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  永修县

永修县委书记应炯深入立新乡调研脱贫攻坚工作

2018-05-31 12:00:11   作者:王炳堃、邵阳  编辑:张璐   来源:中国永修网

  

  5月28日,永修县委书记应炯深入立新乡南岸新村,调研脱贫攻坚工作。他强调,要充分认清当前脱贫攻坚形势,深入贯彻落实省、市相关要求,举全县之力,扎实开展脱贫攻坚一系列工作,以更加实际,更为有效的举措,助力脱贫攻坚取得实效,为实施乡村振兴战略打下坚实基础。

  斩穷根、提信心、促脱贫这些是开展脱贫攻坚的重点所在如何使贫困户看到实实在在的扶贫举措和成效“产业”依旧是重要抓手!

  在南岸新村,应炯首先看望了结对帮扶对象李经生,了解他的近况。患有先天性肢体残疾的李经生,虽行动缓慢,但却是当地小有名气的养鸭能手,从2015年列为建档立卡贫困户以来,在当地镇村部门的帮扶下,李经生养起了鸭子,3年多来,通过学习、交流、专研,老李的鸭子养得一年比一年好,每年都有着2到4万元的纯收入。在李经生的鸭棚旁,应炯笑着鼓励老李,要保持几年下来一贯的脱贫信心,专心发展养鸭产业,同时,我们也会尽全力帮助你扩大养殖规模,让你早日实现致富梦。听了应炯书记的话语,不善言谈的李经生对大家说道:“人穷志不能穷”,深深感染着在场每一个人。

  在贫困户张芝花家中,应炯耐心了解她目前的脱贫进展情况。简陋的房屋内,满墙的奖状格外醒目,这些都是张芝花几个孩子在学校的优异表现,应炯一边为孩子们点赞,一边反复询问相关部门,教育扶贫资金是否都发放到位了,相应的扶贫举措都落实了吗。看到张芝花满意的笑容,应炯希望她继续培养教育好子女,让脱贫攻坚的成效在孩子们身上结出硕果。

  随后,应炯还看望了因病致贫贫困户邹秀华,在他的家里,应炯与他促膝交谈,了解病情,商讨脱贫办法。针对邹秀华身患疾病,家庭收入微薄,生活困难的情况,目前,帮扶部门及乡镇已为他落实了低保,安排了公益性岗位,使邹秀华的生活得到了很大改善。应炯希望邹秀华要保重身体,一家人能积极从事一些力所能及的事业,把日子过好,争取早日脱贫。

  在南岸新村村部,应炯与乡、村两级帮扶干部进行座谈,听取前期脱贫攻坚工作汇报,安排部署下一步工作。应炯指出,随着乡村振兴战略的实施,脱贫攻坚形势日渐严峻,任务也十分繁重。当前,我们该做什么,该怎样做,不管是乡里、村里,经过几年的积累,相信都心中有数,也有足够的经验。大家一定要高度重视,切不可麻痹大意,疏忽遗漏,必须清清楚楚,明明白白,明确好各自职责,落实好各项任务。

  就南岸新村脱贫攻坚工作,应炯要求,一是要严谨地干。要充分认识脱贫攻坚是一项重要的政治任务,特别是第一书记、驻村工作队员,要切实把扶贫责任扛在肩上,一步步扎扎实实、认真细致地去落实。二是要保持合作态度。驻村干部要合力共为,相互配合,制定好帮扶措施,宣讲好扶贫政策,耐心细致地做好群众工作。三是要做好长远打算。在前期完成基础性工作,形成完善的机制以后,要逐渐从产业着手,制定更多有效的脱贫办法,切不可应付了事。四是要建立长效机制。脱贫攻坚是一项长期性的工作,也是实现全面小康进程中最艰巨、紧迫的任务,要积极创新扶贫模式,探索扶贫新路径,努力将脱贫攻坚形成常态,为顺利完成脱贫任务作出新贡献,确保脱贫成效能够真正收获群众认可,经得起实践和历史的检验。

  县委常委、县委办主任吴昶及县扶贫和移民办、县卫计委等有关单位负责人陪同调研。(九江永修发布:王炳堃、邵阳)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

座机:0792—8275110
手机:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志