您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  彭泽县

彭泽成功创建国家级稻渔综合种养示范区

2018-05-21 10:48:06   作者:刘定忠、杨亮、汪东平  编辑:张璐   来源:中国彭泽网

  

  农业部日前公布第一批国家级稻渔综合种养示范区,九江凯瑞生态农业开发有限公司万亩稻渔综合种养示范区被授予“江西省彭泽县九江凯瑞国家级稻渔综合种养示范区”。

  从2016年开始,市农业局、彭泽县以九江凯瑞生态农业开发有限公司为主体,在稻渔综合种养重点地区,开展国家级稻渔综合种养示范区的创建。公司的稻渔综合种养示范区位于彭泽县太泊湖农业综合开发区、马当镇、浪溪镇区域,规划总面积1万亩,其中稻蟹养殖4600亩,稻虾养殖3000亩,稻渔共作2400亩。辐射带动周边发展稻虾共作面积5000亩以上。示范区集成稻渔综合种养先进技术,建立健全稻渔综合种养产业体系、生产体系和经营体系,深入挖掘“一水两用、一田双收”潜力,充分发挥稻渔综合种养保障粮食安全、增加农民收入、提升农渔产品质量、改善生态环境、促进产业扶贫和三产融合等功能作用,率先实现种养业转型升级,提升农业产业的竞争力,打造虾蟹稻综合种养的绿色品牌。

  2017年,在市县农业部门的联系牵线下,九江凯瑞生态农业开发有限公司与南昌大学、九江市水产科学研究所合作开展稻渔综合种养技术攻关,聘请江苏、浙江、安徽、台湾等地专家实地指导,实现稻虾(蟹)生态种养,虾肥蟹美稻香。据统计,在稻渔综合种养区,农药、化肥使用量分别减少90%、75%以上,稻虾共作亩产有机稻800斤,小龙虾300斤,亩平均利润5312.2元,经济效益是传统种植业的4至5倍。辐射带动周边农户2656户,其中贫困户47户。

  据悉,九江市将以国家级稻渔综合种养示范区为引领,积极策应省市县建设美丽中国江西渔业样板,做大做强鄱阳湖水产产业,以“生态鄱阳湖,绿色水产品”为主题,以品牌兴渔战略为抓手,适度扩大基地生产规模,不断完善基地配套,辐射带动周边县区发展稻渔综合种养基地突破10万亩,建设1万吨冷链、1千吨精深加工厂、2万吨虾蟹饲料厂,带动大户1300户,实现销售收入过10亿,周边农户收入增长翻番,促进一二三产业深度融合发展,示范引领鄱阳湖优势水产品品质和规模双提升,唱响鄱阳湖水产区域公用品牌。(九江日报)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

座机:0792—8275110
手机:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志