您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  九江新闻

今年全市共计4.2万余人参加高考 未来两年内将迎来"新高考"

2018-05-20 10:13:36   作者:吴凤思  编辑:张璐   来源:

  

  不足20天时间,2018年高考就要开考了。5月11日下午,记者从2018年全市普通高校招生考试安全工作电视电话会上获悉,今年全市共有4.2万余人参加高考,比去年增加1200余人。全市将设置26个考点,1347个考场,并进行全程监控。每个考场统一配备身份证阅读器,逐一比对、查验考生身份。

  高考安全事关重大。为确保2018年高考各项工作安全、平稳、有序实施,即日起至高考结束,九江市将充分联动公安、电信、执法等部门对全市考区和考点的视频标准化考场、考点综合环境等进行联合检查,扎实做好试卷安全保密,防范打击高科技作弊,严防群体性中毒事件及各种治安案件的发生,切实做好九江市高考各项工作,全力以赴实现“平安高考”,确保今年高考顺利进行。

  据悉,随着新时代的发展,高考也面临着一些新变化与调整。今年我国有17个省份将启动新高考改革,但并不包括江西省。据悉,《江西省深化考试招生制度改革实施方案》已于2015年出台。未来我省的高考改革将如何改,改革的具体时间等,成为百姓关注的重点问题。

  近日,记者获悉,我省高考改革工作预计从2019年或2020年起开始实施,即从2019年或2020年秋季入学的高一新生开始。如今,这项改革的走向已渐行明了。有关高考改革相关工作将是九江未来最受关注的一项教育改革。根据教育部统一部署,我省将进一步调研论证,多方征求意见,形成详细的高考综合改革实施方案。待方案报教育部备案后,预计可于6月左右向社会公布。

  为确保高考改革在九江市平稳落地、顺利实施,九江市已经在做提前谋划,并正在抓好师资储备、教室配置、课程设置等准备工作。九江市已将“改革考试招生制度”列入九江市教育事业发展“十三五”规划的重点任务,多次组织召开会议研究部署高考改革准备工作,曾多次组织赴浙江、上海学习考察,邀请浙江、上海校长专家作专题讲座,为九江市高考改革提供参考和借鉴;并专门组织开展“应对新高考改革”专题论坛、“新高考背景下走班教学”专题研讨会、学生模拟选课调研等活动,提升应对高考改革能力;同时,加强高中学校基础设施条件建设,建立高中学校师资补充机制,科学调整热门高中学校招生计划,组织开展高考综合改革校长教师培训,深化高中课程改革,确保选课制、走班制落实。

  关于即将到来的新高考,是否取消文理科?如何执行"3+3"标准?选课怎么选?考试怎么考?成绩怎么算?记者将继续跟踪报道其相关动向。

  高考改革,不仅对学生、学校以及教育部门,甚至对家长来说,都是一项全新的挑战。如何做好新高考这道多选题,并不容易,既要紧贴全国教育改革精神要领,又要结合本地教育实际情况;既要解决好师资配比、教室配套等问题,又要维护好高考改革的新秩序,教育部门责任重大。广大民众期待,新高考改革带来新的教育利好,逐渐扭转千校一面状况的同时,理应更多地包容与支持高考改革的推进工作。(长江周刊)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

座机:0792—8275110
手机:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志