您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  九江时政

九江市委书记林彬杨沿长江152公里督导打造长江“最美岸线”工作

2018-05-19 09:03:57   作者:张雷 龙群 杨青  编辑:张璐   来源:

  

林彬杨沿长江152公里督导打造长江“最美岸线”工作时强调

全线出击,全面发力,

确保中央和省委决策部署在九江落地见效

  152公里的长江岸线是九江最宝贵的资源。5月16日和18日,九江市委书记林彬杨用两天时间,从长江入赣第一市瑞昌市开始沿江而行,督导152公里长江岸线打造长江“最美岸线”工作,检查沿江各县(市、区)非法码头和采砂场整治、污水处理和漂浮物清理、长江岸线危险废物集中处置、生态廊道建设和生态复绿等工作。林彬杨强调,要全线出击,全面发力,坚决与中央“共抓大保护,不搞大开发”的要求看齐对表,把省委省政府“打造最美岸线”的部署落实落细,确保中央和省委决策部署在九江落地见效。

  九江市委市政府高度重视并强力推进打造长江最美岸线工作。省里的会议刚一结束,市委召开了九江融入长江经济带发展座谈会,进一步统一思想,研究推进打造长江最美岸线的举措。随后又召开了以“共抓大保护,不搞大开发”为导向推动长江经济带发展工作调度推进会,研究部署九江市沿江生态环境和发展建设工作,出台了《九江市打造长江“最美岸线”的实施方案》。全市上下及沿江各县(市、区)积极行动起来,在打造长江最美岸线上主动担当,积极行动,取得了明显效果。

  两天来,林彬杨先后来到瑞昌市、柴桑区、彭泽县、湖口县、濂溪区、浔阳区、九江经开区,一路观岸线、问整治、看变化、提要求,并深入到沿江部分新开工、新投产的企业,要求企业建绿色工厂、建智慧工厂,为共抓沿江大保护作出新贡献。林彬杨就码头整治、岸线违法设施拆除及生态复绿等方面,对沿江各县(市、区)提出具体要求。

  林彬杨强调,习近平总书记“共抓大保护,不搞大开发”的重要指示,是我们推进长江经济带发展的根本遵循。省委书记、省长刘奇要求全省利用三年时间打一场“共抓大保护”攻坚战、歼灭战。我们要切实把思想行动统一到中央和省委部署上来。在保护端坚持高标准、严要求,努力打造长江最美岸线,实现水美岸美产业美环境美的目标。

  ——要实现水美目标。就是要进一步加强长江非法采砂、非法捕捞,船舶垃圾处理、固废、污水排放的在线监测监管。要加强码头环境整治,加大对“小散乱”码头的规范、整合、提升力度。要管住入河口、排污口,全部实现达标排放。要抓紧时间打造百里风光带,今年内要基本完成。

   ——要实现岸美目标。就是长江大堤外要打造绿色廊道,堤内要按照‘’谁污染谁治理,谁破坏谁恢复‘’的原则,让长江岸线复绿无死角、无盲点。要坚持人工修复和生态自然修复相结合的办法,今年内全面完成长江沿岸生态复绿工作,使百里沿江风光带成为现实。园区要实现生态化、园林化、景观化。沿江1公里内不能新上化工企业;现有的化工企业要关停并转,该淘汰的淘汰,该兼并的兼并,该重组的重组,重组后的企业要限制规模,着重提高效益、降低能耗。要坚决守住环保和安全这两条底线,绝不允许出现环保安全问题。

   ——要实现产业美目标。就是要加快传统产业转型升级,积极发展新经济,培育新动能。要借鉴先进经验,健全体制机制,完善配套服务,对接院所、企业、人才需求,为双方合作提供平台,让更多科研成果在九江转化,让更多创新人才圆创业梦。要加强创新平台建设,加大科技成果应用。

   ——要实现环境美目标。就是要按照拆违拆临、穿衣戴帽、整治环境、长效管理的步骤,全线全面全域优化到位。同时,沿江生态化园区改造工作今年要全部完成。

  市委常委、常务副市长董金寿,市委秘书长吴照友陪同调研。(九江e媒)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

座机:0792—8275110
手机:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志